Сегодня в Мурманской областной Думе продолжилось заседание, которое началось 22 апреля. Перед работой по повестке дня депутаты почтили память погибших в результате стрельбы в школе Казани, а также хорошо известного мурманчанам спортивного энтузиаста Вячеслава Немкина.
Депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию в первом чтении и окончательной редакции проект закона о дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области. Законопроектом предлагается предоставить право лицам, получившим сертификат на региональный материнский капитал, воспользоваться средствами сразу после рождения либо усыновления третьего ребенка и последующих детей. В настоящее время распорядиться сертификатом можно по истечении полутора лет со дня рождения либо усыновления. Отмечалось, что в 2021 году размер материнского капитала составляет 130 тысяч рублей.

- Мы рассматриваем, прежде всего, социальные проекты, связанные с семьей и детьми, - отметил перед началом заседания председатель регионального законодательного собрания Сергей Дубовой. - Два из них - наши региональные. Это принятый еще в 2011 году законопроект о региональном материнском сертификате при рождении третьего ребёнка. И второй, принятый в 2018 году, касался молодых мам, которые рожают первенца в возрасте до 26 лет. Ранее право на поддержку имели лишь те, кто постоянно зарегистрирован на территории Мурманской области. Сейчас действие закона расширено: срок продлён до 1 января 2026 года, а право имеют и мамы, которые, например, проживают в общежития или в воинских частях и являются гражданами РФ.

Далее речь о федеральном законе, который касается женщин ставших на учёт по беременности, о пособии на детей от восьми до шестнадцати лет. Еще один закон по поводу оплаты больничного матерям при болезни ребёнка в возрасте до семи лет - он должен оплачиваться в размере полного среднего заработка независимо от стажа работы.
Руководитель Кольского научного центра Сергей Кривовичев, член - корреспондент РАН, профессор в рамках правительственного часа сделал подробный доклад о деятельности наших ученых, которая во многом связана с развитием Арктики. В 2020 году центр отметил своё 90-летие, и за этот весьма солидный срок учеными сделано немало важных открытий, которые способствовали производству. Сергей Владимирович, в частности, отметил молодое пополнение в научной среде. Причём, нередко в ряды КНЦ вливаются апатитчане, получившие образование в крупнейших столичных вузах и вернувшиеся в родные места. Но пандемия тоже повлияла на коллектив, он потерял несколько именитых представителей заполярной науки.

Заслуги наших ученых отмечал, когда речь зашла о российских институтах, которые задают тон в исследованиях Арктики, и президент Российской Академии наук академик Сергеев:
«Я бы не хотел кого-то выделять, но могу сказать, что у нас десятки институтов расположенных не только в суеверной, северо-западной части или северо-восточной России... Конечно, если говорить в целом, это институты, прежде всего, Кольского научного центра, питерские институты...»
Кольский научный центр, отметил докладчик, имеет в составе три филиала, семь обособленных подразделений. Здесь работают 1220 человек, 460 из них - научные работники. Он располагает финансами в миллиард бюджетных и до 300 миллионов внебюджетных средств ежегодно. На счету ученых - многочисленные публикации, книги, исследования в разных сферах. Как выразился учёный, в поле зрения - земля, моря и атмосфера.
Но при этом инфраструктура научного центра находится в состоянии, оставшемся с советских времён. Требуется ремонт зданий, многое из оборудования. Хотелось бы, чтобы и на науку было направлено столь же пристальное внимание, как не так давно на оборонку. Это могло бы обеспечить серьезный рывок вперёд.

В Мининформе Мурманской области прокомментировали ситуацию со «списком подозрительных учеников».