Сегодня в Мурманском областном драматическом театре состоялось официальное представление Вадима Данцигера в качестве художественного руководителя. Оно состоялось во время сбора труппы.
Впрочем, Вадим Данцигер - персона, уже знакомая коллективу драмтеатра. Он приехал в заполярную столицу несколько месяцев назад, подготовил премьеру спектакля по пьесе Николая Гоголя "Женитьба". Сдача состоялась в начале декабря, а публика впервые увидит постановку в ближайшие выходные - до этого времени посещение было запрещено в связи с профилактическими мерами.
В качестве художественного руководителя учреждения Вадим Данцигер был утвержден после новогодних каникул, и вот состоялась официальное представление:
- Что вам рассказать о себе? Все по классике жанра: окончил ГИТИС, мастерскую Леонида Хейфеца, затем служил 13 лет в театре имени Ермоловой, параллельно ездил по стране, ставил много спектаклей, потом был главным режиссером Нижегородского драматического театра имени Горького, затем был Владивосток... Одним словом, я достаточно много ездил по регионам и могу сказать о себе одно: я всегда занимался театром.


После краткой презентации Вадим Иосифович поделился с коллективами планами на ближайший календарный год. Он будет очень насыщен разнообразными проектами.
- Планирую занять собой практически все творческое пространство, - с улыбкой сказал худрук. - Это делается намеренно, чтобы вы смогли понять меня, а я - узнать вас. В 2022-м мы вернемся к правильной схеме работы, станем вновь приглашать других режиссеров.
Сейчас актеры репетируют новую постановку - «Папа. Адажио» по пьесе Флориана Зеллера. "Папа". Премьера намечена на март. Следом выйдет еще одна новинка, уже для Малой сцены - по произведению Пьера Нота "Две дамочки в сторону Севера". Параллельно будет вестись работа по подготовке детского спектакля "Чиполлино".
Одним из центральных событий нынешнего года станет долгожданное возвращение коллектива в свое здание на проспекте Ленина. Скорее всего, это состоится в апреле - первого числа заканчивается срок контракта с арендодателем бывшей "Атлантики", в которой театр "живет" последние несколько лет.
- Переезд не будет похож на эвакуацию, он будет происходить постепенно, - поспешил успокоить Вадим Данцигер. - Мы подготовим спектакль под открытие на родной площадке, постараемся продемонстрировать технические возможности новой сцены, световое и звуковое оборудование, которое уже едет к нам. Кстати, по задумке, у нас появится своя звукозаписывающая студия. Официальное же и торжественное открытие состоится в сентябре.


В ноябре мурманские артисты порадуют публику премьерой - масштабным проектом по драме Михаила Лермонтова "Маскарад". После начнется работа над проектом для детей - со всеми известным персонажем Питером Пеном во главе. Его юные северяне увидят во время новогодней кампании. Также в конце года худрук и труппа планируют порадовать публику еще одной постановкой - историческим анекдотом о путешествии Льва Толстого, Максима Горького и Антона Чехова "По Волге до Херсона", которое придумала Нина Прибутковская.
- Если не получится найти финансирование на эту постановку, она станет плановой на 2022 год, - сказал художественный руководитель. - Да, работать нам придется напряженно и плотно. Кроме этих планов, есть задумка возродить фестиваль "Полярная звезда", немного изменив концепцию, открыть лабораторию современной драматургии. И это не все. Достигнута предварительная договоренность с ГИТИСом об открытии там набора мурманского курса в 2023-м.


Не останется в стороне и гастрольная деятельность. Уже в феврале мурманские актеры покажут свои постановки в Кировске и Мончегорске, с другими городами сейчас ведутся переговоры. Также "закинуты удочки" для участия в различных фестивалях.