С начала года на российско-норвежской и российско-финской границе сотрудниками Мурманской таможни выявлено 26 фактов нарушений лимитов при ввозе-вывозе товаров физическими лицами, обнаружено 178 литров топлива сверх нормы, изъято 430 кг товаров народного потребления и почти 43 кг продукции животного происхождения.
В одном из случаев россиянин пытался провезти позвонок кита весом 14,95 кг и с резким специфическим запахом. Как пояснил владелец, останок был найден им у мыса Нордкап в Норвегии.
Как сообщает пресс-служба Мурманской области, «необработанная позвоночная кость млекопитающего», подлежит ветконтролю и ввозится с соблюдением установленного законодательством порядка». По этому и ряду других выявленных фактов возбуждены дела об административных правонарушениях.
При прохождении таможенного контроля граждане следовали по зеленому коридору, пассажирскую таможенную декларацию не заполняли, о наличии товаров не заявляли. Объясняли свои действия либо незнанием существования ограничений, либо невнимательностью при определении веса товаров.