Для поклонников русского рока не секрет, что у истоков основания группы «Кино» стоит не только Виктор Цой, но и Алексей Рыбин. Летом 1981 года друзья «дикарями» поехали отдыхать в Крым, где пришли к решению о создании общей группы под названием «Гарин и гиперболоиды» (по аналогии с фантастическим романом Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» (12+)). Кстати, именно об этом периоде был снят фильм «Лето» (18+) Кирилла Серебренникова.

Виктор Цой и Алексей Рыбин - на обложке дебютного альбома
Вернувшись в Ленинград, Виктор и Алексей приступили к репетициям накопленного Цоем материала, а затем музыканты вступили в Ленинградский рок-клуб и ближе познакомились с Борисом Гребенщиковым, которому настолько понравилось творчество молодой группы, что он предложил им совместно поработать на студии. В начале 1982 года название коллектива сменилось на «Кино», которое было более простое. Как утверждают исследователи, слово «кино», помимо краткости, понравилось Виктору Цою своей искусственностью, сродни песне «Алюминиевые огурцы», написанной в 1981 году под впечатлением от сельскохозяйственных работ, на которые музыканта отправили во время обучения в училище.

Обложка книги Рыбина. Первое издание - уже раритет.
Дальнейшая история «Кино» не нуждается в пересказе – об этом написаны десятки книг и сняты бесчисленное количество телепередач. Второй участник «Кино» - Алексей Рыбин надолго ушел в тень. В 1992 году вышла в свет его первая книга «„Кино“ с самого начала» (16+) — художественное изложение истории группы «Кино» и ленинградского андерграунда 1980-х. Сам автор музыку не бросал, работал ведущим на радио, занимается литературной, продюсерской, издательской деятельностью, журналистикой. А в 2019 году возродил группу «Гарин и Гиперболоиды».

В новый состав вошли музыканты, уже имеющие солидный творческий багаж за спиной. Алексей Смирнов (гитара, голос) - «Ноль», Наиль Кадыров (бас) - «Зоопарк», «Разные люди», Дмитрий Горелов (ударные) - «ДДТ», «Ночные снайперы».

Новый состав легендарной группы.
Кстати, Дмитрий Горелов – наш земляк, родился в городе Полярный. В мурманской рок-тусовке с конца 80-х годов. Играл со многими мурманскими музыкантами. 

В 1994 году в составе группы «Кузя BAND» Дмитрий попал на фестиваль «Студенческая весна» в Самару, где познакомился с тогда еще акустическим дуэтом «Ночные снайперы». В том же 1994 году произошло знакомство с барабанщиком «ДДT» Игорем Доценко, у которого Горелов начинает брать уроки. В результате северянин был вторым барабанщиком в юбилейном туре «ДДT», а после Митя, как его называют друзья, стал на долгое время полноценным участником группы «Ночные Снайперы». Но пару лет назад Диана Арбенина набрала новый состав, и сейчас Дмитрий играет в группе, в которой, по сути, начинал Виктор Цой. Такая вот судьба барабанщика!

Евгений Гришковец через Мурманск отправится к Северному полюсу.