Сегодня в Общественной палате Мурманской области прошла пресс-конференция, на которой члены организации подвели итоги прошедшего голосования и рассказали о нарушениях, зафиксированных наблюдателями. Напомним, что ОП был сформирован пул экспертов, контролирующих ход плебисцита в нашем регионе из 2026 человек.

Кроме этого при палате работал ситуационный центр, сотрудники которого решали возникающие в эти дни вопросы. Руководитель рабочей группы по общественному контролю Юлия Величко рассказала, что одним из представителей была ассоциация НОМ (Независимый общественный мониторинг). Объединение предоставило один из своих действенных инструментов – карту, на которой любой, кто зарегистрирован в этой сети, мог не только отслеживать процесс голосования, но и информировать о спорных ситуациях. Всего на карту поступило более 40 подобных сообщений.

- По всем поступающим обращениям сразу же проводилась консультация и они быстро разрешались, - сообщила Юлия Владимировна. - Также нами была создана мобильная группа, которая по требованию оперативно выезжала решать спорные моменты на местах.

Кроме этого, Общественная палата пресекла несколько провокационных постов в соцсетях. Так в одном из них говорилось о предложении выступить наблюдателями от якобы ОП за вознаграждение.

- Ситуационный центр сразу отработал сообщение, которое в итоге оказалось фейком, - сообщила Юлия Величко. – Нами пресекались и другие провокационные действия.

К слову, самое крупное нарушение на избирательном участке с привлечением полиции было зафиксировано в Полярных Зорях. Там пришедшая на голосование группа горожан не пожелала воспользоваться средствами индивидуальной защиты. Но приехавшие правоохранители убедили северян, что маски и перчатки – это обязательные условия участия в плебисците. Об этом рассказала руководитель регионального исполнительного комитета мурманского отделения партии «Единая Россия» Татьяна Сахарова.

- Не взирая на ряд сложностей, серьезных организационных сбоев в регионе не зафиксировано. Голосование прошло в штатном режиме, - подытожила Юлия Величко.