С 26 мая в заповеднике «Пасвике» проводится ежегодный международный весенний учет водоплавающих птиц. В этом сезоне в связи с ограничениями, введенными в период пандемии коронавируса, экологи немного изменили формат переписи пернатых, сообщает Kn51.

Совместный учет водоплавающих птиц в длине реки Паз российские и норвежские экологи проводят 26 лет. Такая международная перепись пернатых обитателей заповедной территории производится дважды в год: в конце весны - начале лета, когда птицы прилетают, и осенью, когда они покидают насиженные места. В этом году весенняя перепись водоплавающих птиц в заповеднике «Пасвик» началась 26 мая и завершится в начале июня.

В переписи ежегодно участвуют ученые Норвегии и России, но в этом году формат совместной работы изменен. Раньше группы научных сотрудников шли на лодках по реке Паз параллельными курсами и фиксировали данные о водоплавающих птицах, отмечая на карте места встречи пернатых. Затем собирались на берегу, чтобы вместе сравнить и проанализировать полученные результаты. Теперь орнитологи России и Норвегии работают дистанционно - как и прежде, лодки идут в зоне видимости друг друга, но завершающая встреча на берегу исключена.

Как сообщила заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова, российские ученые выявили уже более 600 особей 30 видов водоплавающих пернатых.

- В этом году на севере Фенноскандии был очень высокий снежный покров, запасы воды в снеге колоссальны - практически в 3 раза выше среднемноголетних! Поэтому нынешнее половодье исключительно высокое, и будет таковым по прогнозам до конца июня. Ускоряет его установившаяся в наших краях теплая и безоблачная погода. Ручьи полноводны, воды в основном русле Паза тоже больше, чем обычно. Такая обстановка накладывает отпечаток на состав птичьего населения «Пасвика» в данный момент. Вероятно, нам следует ожидать невысокого успеха гнездования водоплавающих и околоводных в этом году. Но окончательные выводы мы сможем сделать в начале-середине июля, - отмечают в заповеднике.

В первый день учета дня сотрудники российского заповедника отметили большое количество уток: гоголи, лутки, большие и средние крохали, свиязи, шилохвость, хохлатые чернети, кряквы. Большинство из них в парах, но есть и холостующие. Также отмечено 5 особей морянок, 70 лебедей-кликунов, порядка 20 гуменников. Многие лебеди и гуси, отмечают специалисты, уже заняли места для гнездования на берегах озер и на болотах. В большом количестве встречаются полярные крачки и чайки. Раньше регистрировалась малая численность полярной крачки, но эти птицы вновь возвращаются на территорию заповедника. Кроме того, орнитологи зафиксировали встречи с постоянными обитателями реки Паз - гагарами. Так, на озере Хеюхенъярви обитают два вида гагары - краснозобая и чернозобая. Во время переписи водоплавающих птиц замечены фифи, большой улит, щеголь, перевозчик, турухтаны и пара травников, которые встречаются на территории заповедника не каждый год.

- Нам несказанно повезло: удалось увидеть очень интересное явление - одновременную охоту трех орланов-белохвостов и двух скоп! Одна из скоп поймала рыбу, остальные хищники атаковали ее в попытке выхватить добычу. Это было необыкновенное зрелище! - поделились интересным наблюдением орнитологи.

Теперь норвежские и российские экологи дистанционно проведут статистическую работу по полученным данным весенней переписи и на следующей неделе завершат совместный весенний учет водоплавающих птиц.