В 2020 году маленький зверек кутора был встречен впервые в заповеднике «Пасвик» во время учета мелких млекопитающих. До этого времени его обитание в заповеднике лишь предполагалось. В долине реки Паз вид был зарегистрирован в 1975 году на сопредельной к заповеднику «Пасвик» территории. Вид занесен в Красную книгу Мурманской области в 2014 году со статусом 3, «редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому». До настоящего времени на территории Мурманской области животное было представлено в Лапландском заповеднике, где его численность находится на низком уровне.
Кутора относится к отряду насекомоядных, семейству землероек и является наиболее крупной из них. Живет в прибрежной зоне небольших пресноводных водоемов.
"Кутора отлично плавает и ныряет, за что и получила своё название. Лапы и пальцы у нее окаймлены оторочкой из довольно длинных и жестких волос, ушные раковины в воде замыкаются. Хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Мех настолько густ, что не пропускает воду, и кутора, выходя из воды, всегда остается сухой. По суше она бегает столь же проворно, как и другие землеройки, а в воде у нее расправляются плавательные оторочки, которые в состоянии покоя плотно прилегают к пальцам и краям кисти, и она пользуется конечностями, как веслами, а хвост служит ей рулем", - пишут в группе ВК заповедника Пасвик. - Питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, плавунцами, моллюсками, головастиками. Иногда делает запасы пищи, затаскивая в нору раков, лягушек и даже мальков рыб. В литературе описываются случаи нападения кутор на детенышей мышевидных грызунов и птенцов водоплавающих птиц, птиц маленьких размеров. Она отваживается нападать не только на маленьких животных, но и на таких, вес которых во много раз превосходит ее собственный. Можно сказать, что среди хищников не найдется другого животного, которое решилось бы нападать на такую несоразмерно большую добычу и так умело осиливать ее".
А еще кутора ядовитая, в ее слюне содержится парализующее вещество. Жертва сохраняет неподвижность 3-5 дней.
Раньше ее считали вредителем, пожирающим икру и мальков промысловых рыб ,но когда зверек стал вымирать, об этом забыли.
"Как некоторые виды грызунов могут служить для биологов индикаторами загрязнённости лесов и полей, так и кутора служит лакмусовой бумажкой экологии водоёмов", - подвели итог в группе.
Напомним, что в новой жизни мурманчане не нашли места для старых товарищей.