21 января семья из Мурманска, ехавшая на поезде "Москва-Мурманск", потеряла в Петрозаводске свою любимицу - годовалого цвергпинчера. Собака выпала из вагона на платформу во время движения поезда. Хозяева уехали, а малышка сбежала.

Хозяйка тут же написала в социальной сети о случившемся и в кратчайшие сроки жители Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Мурманска и других городов откликнулись на призыв о помощи. Они искали собаку в городе, иногородние просматривали записи с камер видеонаблюдения в режиме онлайн, были распечатаны объявления с фотографией. И все это сделали неравнодушные люди.

Александр, глава семьи, оставил жену с детьми дома и поехал в Петрозаводск, чтобы вернуть потеряшку. Его приютили у себя добрые люди - Юрий и Анна Попович. Они встретили мужчину ночью с поезда и тут же отправились на поиски.

Софи, а именно так зовут пропажу, попала на камеры видеонаблюдения, у вокзала ее на полном ходу сбила машина. Но малышка продолжила свой путь. Люди сообщали, что видели ее на канализационном люке, но поймать перепуганное животное не вышло.

Десятки волонтеров каждый день выходили в город, чтобы найти собаку, вместе с ними был и Александр. Пока в один прекрасный момент ему не позвонил некий Максим. Он сообщил, что похожая собачка бегает около Горгаза. Но поймать ее не вышло. На территорию хозяина охранник не пустил. Но еще один звонок, который положил конец поискам, раздался буквально через несколько минут. Софи была поймана.

Героем, нашедшим малышку, оказалась обычная дворняжка Жуля, обитающая на территории предприятия возле гаражных боксов.

Максим, выйдя покурить с коллегами, в шутку бросили Жуле: «Ты бы уже нашла ее!». Когда вернулись, Жуля все поворачивала голову в сторону груды металлолома возле дверей гаражного бокса, один раз, второй...

Мужчины заглянули внутрь и увидели огромные глаза, наполненные страхом. Софи нашла укромное место. Во время извлечения собаки, она, конечно, спасителей покусала. Но обиду никто не держал. Малышку передали хозяину.

Ветеринары обследовали Софи, оказалось ,что она лишь немного потеряла в весе, придется только откармливать некоторое время.

"Яна и Александр Пруцевы от души благодарят всех, кто помог вернуть им Софи, кто тратил свое личное время, сопереживал, расклеивал листовки, координировал, искал. Особые слова благодарности - Юрию и Анне Попович, в семье которых остановился Александр. Незнакомые прежде люди не только предоставили ночлег и поддержали морально Александра, но и вместе с ним приняли самое деятельное участие в поиске. И, конечно, Максиму с Жулей - без них бы праздничная встреча сегодня не состоялась"!