МУРМАНСК. Под председательством заместителя губернатора Евгения Никоры в правительстве региона прошло совещание, посвященное проблемам с отоплением в многоквартирных домах и детском саду в поселке Спутник.

Поводом стали жалобы жителей Спутника на качество отопления и горячего водоснабжения в течение последних нескольких недель. Они написали коллективное обращение в Министерство обороны и региональное отделение Общероссийского народного фронта с просьбой помочь, где указали все претензии, касающиеся обслуживания.

На протяжении двух часов министр энергетики и ЖКХ области Владимир Гноевский, начальник ГЖИ региона Алена Кузнецова, и.о. главы администрации поселка Печенга Александр Быстров, представители командования Северного флота, регионального штаба ОНФ, а также организаций АО «ГУ ЖФ», ООО «Промвоенстрой», обслуживающих объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры Минобороны РФ, выясняли причины сложившейся ситуации и пытались найти выход из нее.

Перед началом отопительного сезона на объектах Минобороны проходила пресс-конференция, где ответственные лица заверяли, что зимой проблем с теплом быть не должно, независимо от того, флотские ли объекты отапливают военные котельные или муниципальный фонд. Паспорта готовности были получены, аварийные группы созданы. Что означает, даже при форс-мажоре устранить неполадки удастся в кратчайшие сроки. Но дело в том, что в Спутнике сейчас произошла не серьезная авария, из-за которой поселок остался без тепла, а просто при работе котельных отмечается несоответствие нормам температурных параметров. То есть, батареи и вода не холодные, но и горячими их тоже не назовешь. Что особенно беспокоит жителей: мерзнут ребята в детском саду.

Причин, по которым батареи греют хуже, оказалось сразу несколько. В первую очередь две котельные, которые отапливают детский сад и жилые дома, не автоматизированные, они работают в ручном режиме. Это означает, что уголь туда по старинке рабочие забрасывают лопатой, потом также вручную выгребают оставшуюся золу, а затем снова загружают уголь. На это время приходится выключать нагрев теплоносителя. И если рабочие немного замешкаются, батареи остывают, а горячая вода перестает быть по-настоящему горячей. Отмечен и ряд проблем на сетях, отдельные небольшие аварии, сбои по стоякам, утечки в подвалах, к тому же капремонта фонда не было уже 50 лет, так что о надежности теплоснабжения говорить трудно.

В числе причин коммунальщики называют и разницу тарифов, утвержденных собственником (Минобороны) и нанимателем (муниципалитетом). Тариф муниципалитета гораздо ниже. В результате котельные работают в убыток, а значит, содержать больше сотрудников - тех же слесарей, которые могли бы быстро устранить мелкие аварии, - просто нет. И если в ближайшее время эта проблема не разрешится в рабочем порядке, ее придется решать через суд.

- На сегодняшний день в домах температура приемлемая, она не ниже 18 градусов, что соответствует норме. Но нам нужно устранить причины, из-за которых отмечались проблемы, чтобы не допустить подобного в дальнейшем. И здесь абсолютно не важно, кто эксплуатирует, кто обслуживает эти котельные. Главное, чтобы жители получали качественные услуги, - отметил Евгений Никора.

Он подчеркнул: необходима уверенность в том, что ситуация нормализована надолго, по крайней мере до лета. Поэтому на совещании было решено, взять эту ситуацию под особый контроль, регулярно проверять температуру. В ближайшее время сотрудниками Государственной жилищной инспекции в Спутнике будет проведена внеочередная проверка.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Губернатор Марина Ковтун вошла в тройку лидеров глав СЗФО

Анна ВИХРОВА