Предложение о разработке федерального стандарта безопасности медицинских работников было озвучено председателем комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрием Морозовым в ходе заседания рабочей группы по борьбе с коронавирусной инфекцией, посвященного защите медработников.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, заместитель руководителя Северо-Западного Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Татьяна Кусайко отметила, что пандемия оголила многие проблемы, связанные с безопасностью самих медицинских работников.

«При этом дополнительные меры безопасности необходимо предусмотреть не только в отношении медиков, непосредственно работающих с пациентами с COVID-19, но и в отношении всего медперсонала», - прокомментировала сенатор.

«Статья 37 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, - напомнила она.- И одним из факторов, которые влияют на нерушимость такого права, является соблюдение техники безопасности, предусматривающей систему организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов».

По словам сенатора, существует много сфер деятельности и профессий, связанных с высоким риском для здоровья и жизни работников, и имеющих регламенты и стандарты.

«Действительно, разработка стандарта безопасности для медработников необходима, и она будет требовать где-то перестройки работы отделений медучреждений, включая работу эпидемиологов. Развитие эпидемиологической службы в медорганизациях крайне важно. К сожалению, на сегодняшний день здесь не хватает специалистов», - сообщила Кусайко.

В заключение сенатор заявила о важности проведения мероприятий по снижению риска травматизма и профессиональных заболеваний, по уменьшению профессионального риска контакта с кровью, обучения своевременному информированию о произошедших случаях контакта с кровью и четкому выполнению мер профилактики.