Сегодня, 4 августа, вступил в силу Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Он гарантирует гражданам полную компенсацию ущерба в случае его утери.

Закон предполагает, что региональные власти смогут разрабатывать свои программы по страхованию жилья от ЧС с учетом климатических и территориальных особенностей. При этом регионы могут отказаться от разработки подобных программ, а страховщики имеют право в них не включаться. Также собственники жилья могут по своему усмотрению заключать договоры страхования или отказаться от них. При этом концепция закона обеспечивает застрахованных владельцев более полным возмещением ущерба от чрезвычайных ситуаций. В число рисков, от которых защищает закон, входят не только природные аномалии, но риски техногенного характера.

Базовый полис страхования от ЧС обойдется в 300 рублей в год для владельца имущества, а выплаты страховщиков в случае ЧС составят сумму в диапазоне 300-500 тысяч рублей в случае полного разрушения жилья. Если убытки превысят установленную сумму, выплаты будут осуществляться из регионального бюджета.