По итогам февраля свежие помидоры и огурцы оказались в числе продуктов, которые, по данным Росстата, дорожали больше всего. Также эти овощи стали самым подорожавшим продуктом и в январе. Цены на них постоянно росли с осени прошлого года.

Но за неделю с 25 февраля по четвертое марта помидоры подешевели на 0,2 процента. Огурцы пока еще дорожают, но скоро и они начнут дешеветь, считает президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников, пишет «РГ».

Солнечных дней в январе и феврале этого года было значительно меньше, чем в январе и феврале прошлого года. Потому и объемы производства помидоров и огурцов не столь высоки, какими могли быть. Дело в том, что в России еще сохраняется около 1800 гектаров теплиц, которые работают с использованием естественного освещения и потому очень чувствительны к количеству солнечных дней.

А вот вновь введенные теплицы - порядка 500 гектаров, уже в основном с искусственным освещением. На выращивание овощей в них солнце не влияет, пояснил Алексей Ситников. Ранее, в начале февраля он в беседе с "РГ" прогнозировал скорое снижение цен на тепличные овощи. Такую тенденцию эксперт объяснил тем, что в основное производство войдут большинство построенных в последнее время тепличных комбинатов, и объем предложений на рынке вырастет.