Как сообщает «Коммерсант», государственная административно-техническая инспекция выдала ордер на проведение работ по установке памятника Виктору Цою в Санкт-Петербурге. Работы по установке должны быть проведены до 31 августа этого года.
Скульптуру планируется установить в центре сквера, который ограничен бульваром Новаторов, улицей Танкиста Хрустицкого и проспектом Ветеранов.
К слову, памятник лидеру группы «Кино» уже есть в России. Он находится в Барнауле и расположен рядом с Алтайской государственной педагогической академией, первым вузом Алтая, а инициатором его установки был известный барнаульский бизнесмен и бодибилдер, большой поклонник творчества Цоя Александр Старыгин.
Есть памятник и в Казахстане. В 2018 году в бывшей столице республики – в городе Алматы на улице Тулебаева появилась скульптура Виктора Цоя. Ее появление было приурочено к 30-летию фильма «Игла», снятому казахстанским режиссером Рашидом Нугмановым в 1988 году в Алма-Ате. Как известно, именно лидер «Кино» сыграл в ленте главную роль - героя Моро.
Работа питерского мастера Матвея Макушкина была установлена именно на месте, где и были сняты финальные кадры этого фильма. Аллею украшают тротуарные таблички со знаковыми цитатами из песен группы «Кино»: «Эй, а кто будет петь, если все будут спать», «Но все, что мне нужно, это несколько слов, и место для шага вперед», «Перемен, мы ждем перемен», «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».