В Мурманской области начинают реализовывать федеральный проект «Чистая вода». На оперативном совещании регионального правительства вице-губернатор Евгений Никора отметил, что по проекту запланированы реконструкции водозаборных сооружений в Туломе до 2020 года, в Териберке – до 2022 года. Запланированный бюджет на реализацию проекта до 2024 года составляет 361,5 миллионов рублей. Из них 300 миллионов из федерального бюджета, остальное – из консолидированного бюджета Мурманской области.
- Есть проблема загрязнения питьевой воды на Абрам-мысе, в Минькино и Туломе во время паводков. Для ее решения мы договорились с водоканалом о приобретении мобильной очистной установки до 1 июля. Раньше не получается из-за условий корпоративных закупок водоканала. Стоит она 1 миллион 50 тысяч рублей. Рассматриваем и дополнительные варианты очистки воды в системе централизованного водоснабжения. Сейчас в этих населенных пунктах людям привозим питьевую воду, - рассказал Никора.
- 1 июля – это поздно, чистая вода людям нужна сейчас. Нужно искать способы обойти ограничения корпоративных процедур, например, объявить режим локальной чрезвычайной ситуации. Ведь эту проблему мы обсуждали в середине апреля в областной думе и на встрече с жителями. Прошу вас до конца дня предоставить мне логистику по этой ситуации, - заявил Чибис. – И также меня интересует, почему в повестке никак не обозначается проблема с водой в Гаджиево? Мне никто из правительства об этом не рассказывал, а разве это не приоритетная задача? Только от местных жителей узнал.
Евгений Никора добавил, что проблема правительству известна. Требуется строительство очистных сооружений с учетом схемы водозабора с реки Сайды. Для этого необходима финансирование министерства обороны. По словам вице-губернатора, переговоры ведутся несколько лет.
- У людей от этого чистая вода не появляется, - ответил глава региона. – На этой неделе проведем совещание по этому вопросу.