В 17.00 началась встреча врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с жителями ЗАТО Видяево.

В числе первых главе региона были заданы вопросы о качестве медицинского обслуживания в ЗАТО, о бригадах скорой помощи, которым трудно добраться в считанные минуты в Видяево, чтобы оказать помощь. К тому же люди в скорых работают на износ, потому что нет человеческих ресурсов и машин. Кроме того, посельчане рассказывают о трудностях, с которыми сталкиваются инвалиды и тяжелобольные северяне при обращении в медучреждения.

Андрей Чибис планирует назначить куратора в Видяево, чтобы решить проблему.

Вторым был задан вопрос насчет оптимизации дополнительного образования. В частности, педагог местной музыкальной школы озвучила ряд проблем: сокращение финансирования и числа обучающихся в школе. Было отмечено, что оптимизация в том виде, как она была проведена на местах, в первую очередь бьет по самим детям.

Андрей Чибис сказал, что даст поручение областному минобру разобраться с этим вопросом.

В ЗАТО нехватка рейсовых автобусов в Мурманск, где жителям ЗАТО приходится посещать медпроцедуры, рассказали участники встречи. В итоге приходится платить за такси.

- Нужно решать эту проблему с перевозчиками, выяснять, в чем дело, - ответил Андрей Чибис.

Представитель перевозчика отметил, что в этом случае именно нелегальные перевозчики, которые не платят налоги и прочие выплаты государству, составляют конкуренцию рейсовым автобусам. Поэтому и были отменены "рейсовые". Из-за нерентабельности.

- Наверное, налоговые органы должны проводить контроль, насколько и у кого бизнес легальный, - подчеркнул представитель перевозчика.

- Вопрос о том, чтобы поддержать легального перевозчика, был поднят месяцу назад, в том числе, его озвучивали для ГАИ и других профильных ведомств. Завтра на оперативном совещании я актуализирую этот вопрос, - отметил врио губернатора. – Будем искать решение. Проблема понятна.