В Мурманской области завершились съемки триллера о Кольской сверхглубокой скважине. В массовке снялись шахтеры и жители Териберки, сообщил ТАСС продюсер фильма Сергей Торчилин.

Законсервированная скважина в районе Заполярного занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый глубокий объект на Земле. Бурение начали в мае 1970 года. В процессе работы было сделано множество открытий. Например, на отметке 9400 и до 10500 исследователи обнаружили слой, где содержится едва ли не вся таблица Менделеева. И золото, и другие драгоценные металлы.

По распространенной легенде, бурильщики открыли дорогу в преисподнюю и смогли записать звуки ада.

— Первыми о «сенсации» написала некая финская молодежная газета в своем первоапрельском номере. Статью перепечатала какая-то газетка из Сыктывкара. Затем «Известия», а за ними «новость» пошла гулять по свету. «Русские ученые докопались до ада, из преисподней слышны голоса грешников!» - вот как она звучала, — рассказывал мурманскому журналисту Сергею Юдкову создатель Кольской сверхглубокой Давидом Губерманом.

Именно на этой легенде и основан сюжет фильма. По сценарию, под землю отправляется исследовательская группа. То, что они обнаружили, оказывается величайшей угрозой в истории и будущее человечества находится в их руках. Продюсеры фильма признаются, что в сюжете есть доля художественного вымысла, однако антураж было решено сделать как можно более документальным.


— Мурманская область была выбрана не случайно. Мы хотим максимально приблизиться к реальным условиям, поэтому часть сцен было решено снимать в условиях реальной шахты, — сказал ТАСС Сергей Торчилин.

Съемки велись на руднике «Северном» в городе Заполярный. Сотрудники предприятия сыграли в массовке и проконсультировали авторов триллера.

— Да, я смотрю, ребята из съемочной группы и артисты интересуются процессом, как это бурение происходит, как вообще проходят выработки, какие работы проводятся на руднике, задают вопросы и хотят разобраться в этом. Это приятно, — заметил мастер учебного полигона КГМК Владимир Калугин.

Съемки на руднике «Северный» в Заполярном

Еще часть сцен сняли в Териберке, там актерами стали несколько десятков местных жителей.

Точная дата выхода фильм пока не известна, еще необходимо доснять несколько сцен и смонтировать получившийся материал.