Экипажи противолодочных вертолетов Ка-27 из состава армии ВВС и ПВО Северного  флота во взаимодействии с экипажами большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и малого противолодочного корабля «Снежногорск» провели учение по поиску подводных лодок в  полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.

Экипажи противолодочных вертолетов Ка-27 отработали тактические приемы поиска и классификации подводных лодок, слежения за ними с применением радиолокационных и гидроакустических средств.

Кроме отработки учебно-боевых упражнений, морские летчики выполнили  полетные задания на слетанность экипажей.

Выполнению полетов противолодочных вертолетов предшествовала тщательная подготовка с проверкой готовности инженерно-технического состава, наземных служб и специалистов к обеспечению задач летной подготовки.

Противолодочный вертолет Ка-27 в основном базируется на палубах крейсеров, противолодочных кораблей и эсминцев.  Он может проводить поиск и обнаружение подводных лодок, следующих на  различных глубинах с различной скоростью. Ка-27 способен действовать в сложных метеоусловиях, днем или ночью, при волнении на море до пяти баллов. На вооружении вертолёта имеется высокоточный автопилот, который  позволяет длительное время в автоматическом режиме занимать положение над заданной точкой, что необходимо при работе, опускаемой на лебедке гидроакустической станции. Для борьбы с подводными лодками используется прицельно-поисковая система, обеспечивающая обнаружение подводной лодки, определение ее координат и параметров движения и выработку рекомендаций на применение оружия.