Информация о том, платят ли работодатели взносы за своих работников в Пенсионный фонд России, а также какую зарплату официально получают их сотрудники, больше не будет "секретной", пишет «РГ».
Персонифицированные данные о каждом будущем и настоящем пенсионере страны, имеющиеся в Пенсионном фонде России, будут открываться региональным властям. Об этом сказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин на расширенном заседании правления ПФР.
Он уточнил, что законопроект о раскрытии персональных данных готовится ко второму чтению в Госдуме. Правда, для того, чтобы их получить, регионы должны заранее определиться и закрепить в своих законодательных актах, как они будут ими распоряжаться.
По словам Максима Топилина, эти данные могут использоваться при формировании социальной политики, миграционной, для установления взносов в фонд обязательного медстрахования и для других нужд.
Ожидается, что законопроект будет принят в весеннюю сессию, а вступит в силу с нового года. И к этому времени в регионах уже должна быть принята нормативная база, позволяющая пользоваться базой пенсионного фонда.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: После модернизации МТФ перевалка грузов увеличится в два раза