Безответственное отношение жителей России к маскам, в частности, к правильности их использования может привести к заражению коронавирусной инфекцией. Сегодня граждане относятся к маске не как к средству профилактики инфекции, а как к элементу, защищающему от штрафов, сообщил ТАСС руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

"Если весной, в первую волну пандемии, люди были более насторожены, более ответственные, то уже ко второй волне граждане стали более прохладно относиться к маскам. Люди маски носят не ради своего здоровья, защиты и профилактики коронавирусной инфекции, а относятся как к требованию для избежания какого-то наказания. Как правило, штрафов, или чтобы пустили в общественный транспорт и магазины. Это основная ошибка. Это стало формальностью. То есть если маска есть, то она на подбородке, а смысла в этом никакого нет. Или она рот закрывает, а нос не закрывает, либо она используется не в течение нескольких часов, а неделями", - рассказал врач.

Кроме того, некоторые граждане не следят за своими руками, в частности, забывают, что не стоит трогать лицо, нос или глаза, особенно после того, как подержался за поручень в общественном транспорте, нажал на кнопку домофона, лифта или банкомата. Такая оплошность тоже может стать причиной заражения коронавирусом, отметил Зайцев. Еще одной проблемой является пренебрежение санитайзерами в магазинах, торговых центрах и других общественных местах. "Чем меньше мы уделяем внимания себе - не носим с собой гель на спиртовой основе для обработки рук или входим в здание и не пользуемся санитайзером, тем больше подвергаем себя опасности. Контактным путем тоже может инфекция передаваться", - добавил он.

"Ну и самая главная ошибка - это то, что попросту нет социальной дистанции. Она есть только у тех групп граждан, которые имеют возможность дистанционно работать из дома. Идеальный вариант у тех, кто уезжает куда-то за город. Там, конечно, народа мало, ты находишься на своем участке, и вероятность заразиться минимальна", - заключил Зайцев.