Перед празднованием Пасхи диетологи польского Института питания и продовольствия рассказали, сколько яиц без вреда для здоровья можно съесть за день. Об этом пишет ТАСС.

По мнению профессора Лонгины Клошевич-Латошек, опасения следящих за своим здоровьем людей повысить уровень холестерина в крови, съев пару яиц, являются преувеличенными.

«Яйца следует употреблять в пищу, поскольку они содержат много полезных веществ, таких как белок, витамины A, D, B12, и железо, - говорит она. - А тем, кто следит за уровнем холестерина, следует избегать прежде всего жирного мяса».

Тем не менее, профессор советует людям, страдающим от сердечных заболеваний, а также от болезней системы кровообращения и повышенного давления, съедать в день не более одного яйца.

«Холестерин, содержащийся в яйцах, в большинстве случаев не влияет на уровень холестерина в крови, поэтому здоровый взрослый человек может спокойно съедать по два - три яйца каждый день без всякого вреда для своего организма, - уверена эксперт Национального центра продовольственной безопасности Барбара Войда. - Последние исследования показывают, что употребление яиц, как часть здоровой сбалансированной диеты, не увеличивает уровень холестерина даже у детей». Однако, за исключением праздников, лучше все-таки съедать всего по одному яйцу в день, советует она.

Тем же, кто при разговении за праздничным пасхальным столом сделает особый упор именно на яйца, эксперты ИПП рекомендуют компенсировать это длительной прогулкой.