Шведская академия, отвечающая за вручение Нобелевской премии по литературе, решила не присуждать награду в этом году.
"Нобелевская премия по литературе за 2018 год будет присуждена и вручена параллельно с награждением лауреатов за 2019 год", — говорится в сообщении для прессы, опубликованном академией.
Заявление появилось на фоне кризиса, возникшего в академии после разоблачений сексуальных домогательств #metoo и дискуссий о том, как это повлияло на репутацию академии. На прошлой неделе Шведская академия заявляла, что делает все необходимое для выхода из сложившейся ситуации.
Осенью прошлого года 18 женщин обвинили очень известного в Стокгольме представителя культуры в многолетних домогательствах и приставаниях интимного характера. Его деятельность пересекалась со Шведской академией, выдающей ряд стипендий и грантов, поэтому было назначено внутреннее расследование, проведенное адвокатской фирмой.
Сам представитель культуры, который женат на одной из членов академии, отвергает все обвинения и напрямую с журналистами до сих пор не общался. Шведские СМИ называют, в частности, имя директора стокгольмского литературного клуба "Форум" Жана-Клода Арно и его супругу, члена Шведской академии Катарину Фростенсон.
Также об официальном выходе из академии заявили четыре писателя — Сара Стридсберг, Лотта Лотас, Черстин Экман и Клас Эстергрен. После начала кризиса только десять членов из 18 активно продолжают работу.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Мурманчан приглашают на презентацию песен и романсов о Кольской земле