Введение социальной нормы потребления электроэнергии населением будет стимулировать развитие энергосбережения и снизит нагрузку на промышленных потребителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Федеральной антимонопольной службы Виталия Королева.

«Что касается сути функционирования этого механизма, то он заключается в следующем: до определенного достижения лимита использования электроэнергии тарифы будут ниже, а после превышения этого лимита - выше. И получается, что такая норма стимулирует проводить меры по энергосбережению, а с другой - сокращать перекрестное субсидирование в отрасли. Таким образом, можно сделать вывод, что механизм социальной нормы можно рассматривать как еще один инструмент для решения проблемы перекрестного субсидирования», - сказал Королев.

Ранее стало известно, что вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил министерствам и ФАС к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов о введении социальной нормы потребления электроэнергии для населения. По одобренной Козаком схеме предлагается зафиксировать соцнорму энергопотребления для одного домохозяйства на уровне 300 кВт*ч в месяц и оплачивать этот объем потребления по базовому тарифу. Потребление от 300 до 500 кВт*ч в месяц - по повышенному тарифу, более 500 кВт*ч - по экономически обоснованному.