Под руководством врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса состоялось вечернее заседание штаба по происшествию 5 мая на борту самолета «Суперджет 100» рейса SU1492 Москва — Мурманск. Главной темой стал упрощенный порядок выплат компенсаций семьям погибших. Речь шла не только о средствах из областного бюджета, но и соответствующих выплатах со стороны страховых компаний, компании-перевозчика «Аэрофлот» и других ведомств.

- Это важная тема, мы пытаемся сделать так, чтобы выплаты близким погибших начались как можно раньше, - сказал врио главы региона Андрей Чибис. - Ожидание получения свидетельства о смерти - процесс затянутый, требующий проведения множества экспертиз. Поэтому принято решение совместно с федеральными правительством и министерством по труду и социальной защите населения о выплатах на основании списка погибших, которые в ближайшее время получим от Следственного комитета РФ. Этот вопрос мы сегодня обсудили с федеральным министром труда и соцзащиты населения Максимом Топильским. Этот список позволит обеспечить процедуру выплат не только нам: мы консолидируем работу вместе со страховыми компаниями, Пенсионным фондом РФ, «Аэрофлотом». Задача состоит в том, чтобы составить пакет необходимых для получения выплат документов максимально быстро и в максимально удобном формате, чтобы люди не бегали по инстанциям, не подписывали идентичные бумаги для нескольких адресатов.

В этой работе задействованы кураторы - штатные сотрудники подведомственного управления по чрезвычайным ситуациям. Андрей Чибис сегодня лично поговорил с каждым из них, удостоверился, что это подготовленные специалисты, которые понимают непростую ситуацию, компетентны с точки зрения обеспечения организации всех вопросов. Задача кураторов - обеспечить подготовку пакетов документов и подписание их человеком, которому положены выплаты сразу по всем направлениям. Специалисты уже находятся в тесном взаимодействии с родственниками каждого погибшего.

- Все праздничные дни, посвященные годовщине Великой Победы, кураторы будут работать, выезжать с пакетом готовых документов для подписи к семьям погибших, при необходимости — с представителями «Аэрофлота» и страховых компаний. Это делается для того, чтобы максимально быстро начать процедуру выплат, - продолжил Андрей Чибис. - Кроме того, под контролем находятся все вопросы, связанные с прощанием и захоронением. Мы полностью готовы. Более того, мы помогаем близким, едущим в Москву и уже возвращающимся с места трагедии. Медики работают в аэропорту Мурманска и столицы. Понимаем, в каком стрессовом состоянии находятся люди, им нужна помощь, и мы ее оказываем. С коллегами, работающими сейчас в Москве, у нас постоянная он-лайн связь. Штаб функционирует в постоянно действующем режиме. Любые возникающие вопросы стараемся максимально оперативно решать. Я лично два раза в день провожу заседания, чтобы понять, есть ли какие-то сбои, какие решения необходимо принять.
Сейчас ведется процедура опознания погибших. Правительство Мурманской области работает во взаимодействии с сотрудниками Следственного комитета РФ. Как только необходимые процедуры будут завершены, будет оказано содействие в доставке останков домой. Пока ни одного случая нет, ведется работа по забору ДНК.


В некоторых источниках прошла информация об отмене авиаполетов 9 мая. Врио губернатора заверил, что программа годовщины Великой Победы останется неизменной, парад Победы — это память о том подвиге, который совершил весь советский народ.
- Речь не об авиашоу, а о параде Победы. Он еще более актуален на Севере, где враг не сумел прорвать оборону. Сегодня на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны мы обсуждали вопрос программы на 9 мая и пришли к выводу, что она должна быть сохранена, - подчеркнул Андрей Чибис.