В конце ноября – первых числах декабря Мурманскую область посетит группа контроля президиума генерального совета партии "Единая Россия" за исполнением национальных проектов. Она оценит ход и сроки исполнения всех 12 федеральных национальных проектов, реализуемых сейчас в России по поручению президента. Об этом на пресс-конференции в «Мурманском вестнике» рассказала» член Совета Федерации, являющаяся заместителем руководителя контрольной группы, Татьяна Кусайко.

- Сейчас вся страна, и Мурманская область в том числе, решает задачи национальных проектов, цель которых – обеспечение научно-технологического и социально-экономического развития России в целом и каждого региона отдельно, - рассказала Татьяна Кусайко. - Главные задачи, которые они преследуют - увеличение численности населения, повышение коэффициента рождаемости до 1,7, снижение показателей младенческой смертности, увеличение продолжительности жизни и многие другие, которые направлены прежде всего на человека. На улучшение его благосостояния.

Она уточнила, что группа была создана в марте 2019 года и побывала уже в ряде регионов. Цель работы – не столько контроль, сколько оценка рисков, которые могут повлиять на ход и сроки реализации нацпроектов. Первые же поездки выявили проблемы, характерные для всех территорий. И главная из них - вопросы здравоохранения.

- Один из основных рисков, способных нарушить сроки исполнения нацпроектов, – это материально-техническая база медучреждений, кадровый дефицит, лекарственное обеспечение. Это характерно практически для всей страны, - отметила сенатор.

Кроме того во всех регионах члены группы встречаются с многодетными семьями. И такая работы выявила необходимость скорейшей разработки и принятия соответствующего федерального закона. Сейчас над документом трудится рабочая группа, созданная по поручению спикера СФ Валентины Матвиенко. В частности, закон должен, наконец, четко определить на федеральном уровне понятие и статус многодетной семьи. Также там будут прописаны дополнительные возможности в образовании, медобслуживании, получении жилья, – того, что больше всего волнует многодетные семьи.

Татьяна Кусайко уточнила, что по результатам каждой выездной комиссии создается справка, которая доводится до руководителя региона. Он, в свою очередь должен найти резервы, способные помочь ликвидировать увиденные наблюдателями риски.

- То есть, по сути, наша задача не столько проконтролировать работу, сколько выявить слабые места и помочь регионам с ними справиться, - заметила сенатор.

Говоря о работе непосредственно в Совете Федерации, она отметила, что за весеннюю сессию сенаторы провели 15 пленарных заседаний, каждое из которых было посвящено принятию конкретного федерального закона. При этом несколько законов были приняты в кротчайшие сроки после послания президента РФ Федеральному Собранию.

В частности, это документ, изменивший методику определения нуждаемости. Так, если раньше уровнем нуждаемости считался полуторный размер прожиточного минимума на одного члена семьи. То теперь это два прожиточных минимума. Такой подход открыл доступ к мерам социальной поддержки для гораздо большего числа семей.

- Также мы приняли федеральные законы по льготному ипотечному кредитованию, жилищной политике, льготной категории граждан, которые подлежат освобождению от уплаты за капремонт без предоставления документов - раньше таких документов для оформления льготы требовалось много, - рассказала Татьяна Кусайко. - Усилен контроль за расходованием материнского капитала, установлен порядок назначения ежемесячной выплаты и теперь граждане могут подать заявление на выплату без привязки к регистрации по месту жительства. Удалось также приравнять к прожиточному минимуму пенсии, независимо от их индексации. Ранее размер индексации пенсии учитывался. Теперь это исключено.

Коснувшись законотворческой деятельности в части арктических территорий она отметила, что с появлением уполномоченного министерства эта работа усилена. Сейчас активно дорабатывается законопроект об

Арктической зоне, некоторые моменты которого уже успели устареть. Главная ставка в документе, по словам сенатора, будет сделана на человека, проживающего в Арктике.