В прошедшую пятницу в спортивном зале Мурманского технологического колледжа сервиса была устроена выставка работ студентов — художников из Всероссийского государственного института кинематографии, которым повезло попасть на летнюю практику в самое, пожалуй, холодное лето в истории Мурманска. Выставка отразила впечатления молодых художников о Крайнем Севере.
Всего в Мурманск прибыло 26 студентов вместе с преподавателями. Первокурсники факультета анимации и компьютерной графики рисовали городские пейзажи, а третьекурсники были допущены на территорию Мурманского морского рыбного порта, где запечатлевали портальные краны, корабли у причалов, докеров, моряков.


Кроме того ребят знакомили с достопримечательностями столицы Заполярья. Побывали они и в Териберке, о чем свидетельствовали изображенные во всех ракурсах остовы рыбацких баркасов, брошенные на берегу. Обглоданные временем и волнами, напоминающие скелеты громадных рыб, они, тем не менее, романтично выглядели в набросках молодых художников. Это дух времени, так сказали ребята об этих скелетах.
А вообще, делясь своими впечатлениями от Севера, они вдохновенно говорили о первозданной мощи природы, особо остро они почувствовали это в Териберке. Вдохновил и Мурманск. Ему идет пасмурность, как заметили они.
Что же касается живописных полотен, отображающих трудовые будни Мурманского морского рыбного порта, то здесь причалы, краны, суда, рыбаки, докеры — все это было на фоне свинцового неба, свинцовых волн. А еще была какая-то задумчивость в лицах, запечатленных на этих картинах людей, какая-то отрешенность.


Происхождение этой отрешенности пояснил доцент кафедры рисунка и живописи ВГИКа Антон Иванов. Он заметил, что в работах третьекурсников проглядывается характерная нота — тема одиночества в современном мире. И ребята четко ухватили состояние человека, который оставшись сам с собой, задумчиво мнет в руках сигарету.
На выставке в Мурманске было сказано много теплых слов принимающей стороне — а это и колледж сервиса, в общежитии которого жили москвичи, и Мурманский морской рыбный порт, который пустил молодых художников на свою территорию, заботился о них.


И студенты, и преподаватели говорили также о том, что они ожидали увидеть, что увидели на самом деле, какое самое мощное впечатление осталось у каждого.
Как сказал преподаватель, доцент ВГИКа, Антон Стекольщиков, эта поездка на Крайний Север стала для всех удивительным приключением, замешанным на творчестве. А посещение Териберки - это восторг, когда ты стоишь на берегу Баренцева моря и понимаешь, что это и есть край земли, дальше — Северный полюс... Чувства перехлестывают, это незабываемо. Это и фантастично и реально одновременно.
Сопровождающие ребят преподаватели — действующие художники, они также запечатлевали увиденное и осмысленное с помощью холста, краски. Антон Иванов отметил, что здесь, на Севере краски нужны совсем другие, не такие, что в средней полосе.
- Сюда надо возвращаться, - добавил он, - Север — это место, которое тянет к себе.