Актеры театра и кино, общественные деятели обратились к россиянам с просьбой ограничить активность пределами дома

- Если коронавируса не боитесь вы, то помните: он прежде всего опасен для тех, у кого слабое здоровье, в том числе, для пожилых, - призывает Константин Хабенский.

- Пожалуйста, оставайтесь дома и помогайте нам из дома, - говорит Чулпан Хаматова.

«Я сегодня дома!» - такой девиз предлагают представители культуры. Такой шаг – лучшая помощь в борьбе с агрессивным вирусом.

 

Успеть за 30 минут

Полчаса в условиях пандемии — срок, способный спасти не одну человеческую жизнь. Об этом говорит опыт борьбы с COVID-2019 в Южной Корее, где экспресс-тестирование на коронавирус прошла большая часть населения, напоминают «Известия». Возможность провериться на наличие патогена выявляет бессимптомных больных и предотвращает неконтролируемое распространение инфекции, считает заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов. Именно 30 минут требуется на выявление коронавируса с помощью экспресс-теста, совместно разработанного российскими и японскими учеными. В апреле пилотное применение этих систем должно начаться в столичном регионе, затем его предполагается масштабировать на всю Россию. Новинку уже включили в ОМС Японии и начали закупать в ЕС.

При этом точность теста можно назвать абсолютной — почти 100%, уточнили в РФПИ. Кроме того, тест позволяет определить наличие вируса уже на самых ранних стадиях.

— В тестовых системах применяется метод изотермической молекулярной диагностики, который не уступает в точности применяемой сейчас общепринятой технологии ПЦР (полимеразной цепной реакции. — «Известия»), но сокращает время тестирования более чем в четыре раза, — пояснили в пресс-службе компании «ФосАгро», принимающей участие в реализации пилотного проекта в альянсе с РФПИ.

— Сейчас у нас три тест-системы, не считая этой. С одной стороны, исследования «классическим» методом занимают по времени дольше, а с другой — позволяют параллельно исследовать до 96 образцов. В новой тест-системе исследуется только один образец, но обработка идет достаточно быстро, — отметил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.