МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. К такому выводу пришли специалисты теплоснабжающей компании АО «Мурманэнергосбыт», проведя своего рода инвентаризацию неплатежей.
Один из показательных примеров – расчеты с жителями ЗАТО Североморск. Если в начале 2016 года процент пеней в общем долге составлял не более 8%, то сегодня уже порядка 20%. Но это усредненная статистика. Если рассмотреть отдельные лицевые счета, то у некоторых пени в долге составляют половину и более. С 1 января 2016 года размер начисляемых пеней поднялся до 30% годовых. Этим тепловики и объясняют изменение структуры долгов.
Фактически законодатели сделали «кредит за счет ресурсников» невыгодным – ставки в банках куда привлекательнее. Как отмечают специалисты, на должников жесткие меры повлияли: за рассрочкой многие стали обращаться в более ранние сроки, стараясь избежать «снежного кома» последствий.
Напомним, вопрос задолженности в сфере ЖКХ стоит очень остро и в стране, и у нас в области. На сегодня только "Мурманэнергосбыт" недополучил от жителей за поставленное тепло 3 миллиарда рублей.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Энергетики Мурманской области отправляют в Национальное бюро кредитных историй сведения о должниках