Печенгский районный суд Мурманской области рассмотрел дело по иску Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району о взыскании с двух граждан материального ущерба, причиненного водным биоресурсам.

Установлено, что в декабре 2020 года они осуществляли перегрузку и хранение 519 комплектов конечностей камчатского краба в районе Мотовского залива Баренцева моря. Вылов краба в данном районе запрещён.

 Действиями граждан причинён ущерб водным биологическим ресурсам. Они признаны виновными в совершении административного правонарушения и получили наказание в виде 112 384 рубля штрафа каждому.

При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).

Кроме того, размер материального ущерба, причиненного ответчиками водным биологическим ресурсам, составил 3 721 312 рублей.

Решением суда в доход бюджета России взыскан солидарно материальный ущерб в полном объеме, сообщает объединённая пресс-служба судов.

Мурманская "управляшка" лишилась четверти миллиона из-за водоснабжения