Сегодня в Баренцево море вышли разнородные силы Северного флота для участия в учении, которое состоялось в рамках ежегодных практических занятий со слушателями Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Будущим генералам показали организацию управления силами в море, а также основные элементы противоминного обеспечения, противолодочной и противовоздушной обороны, применяемые при развертывании ударных сил в море.

Слушатели Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации ознакомились с практическими действиями сил СФ в море. Они включают в себя ряд таких эпизодов, как:
1. Отражение нападения диверсионных разведывательных групп условного противника;
2. Обеспечение соединением охраны водного района развертывания ударных сил;
3. Поиск и атака подводной лодки корабельной поисково-ударной группой во взаимодействии с противолодочной авиацией;
4. Организация противовоздушной обороны сил флота в море с отражением ударов средств воздушного нападения противника и спасения личного состава, терпящего бедствие в море.

На этапе развертывания ударных сил Северного флота, корабельная тральная группа в составе базовых тральщиков «Ельня» и «Коломна» обеспечила выход из пунктов базирования в море и противоминное охранение отряда кораблей в стоставе ракетного крейсера «Маршал Устинов» и малого ракетного корабля «Айсберг».

Затем корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Юнга» и «Брест» во взаимодействии с экипажами противолодочного самолёта Ил-38 и вертолёта Ка-27ПЛ выполнила поиск и уничтожение подводной лодки условного противника, с применением противолодочного вооружения.

В ходе эпизода по организации противовоздушной обороны сил флота в море экипажи ракетного крейсера «Маршал Устинов», малого ракетного корабля «Айсберг», малых противолодочных кораблей «Юнга» и «Брест» выполнили практические ракетные и артиллерийские стрельбы по парашютным мишеням, которые установит фронтовой бомбардировщик Су-24.

В финале состоялся показ элементов спасения условно терпящего бедствие в море личного состава силами спасательного отряда в составе морского буксира «Секстан» и водолазного катера «ВМ-2027» во взаимодействии с поисково-спасательным корабельным вертолётом Ка-27ПС.

Всего в учении разнородных сил Северного флота было задействовано 15 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, а также самолёты и вертолёты армии ВВС и ПВО Северного флота.