Российские моряки с судна Eser, которое было задержано с 9,5 тоннами кокаина на борту после того, как сделало остановку в Кабо-Верде в связи со смертью члена экипажа, смогли выйти на связь с родными из тюрьмы, сообщил РИА Новости представитель Российского профессионального союза моряков (РПСМ).

"Один из членов экипажа, как говорят родственники, вышел на связь. Кто именно звонил и в какой город, нам пока неизвестно. Обсуждали, в основном, бытовые условия, наличие воды и пищи. Сообщил, что все у них в порядке", - сообщил собеседник агентства.

По словам собеседника агентства, родные задержанных моряков обратились за помощью в профсоюз. По данным РПСМ, один моряк проживает в Нижнем Новгороде, один - в Санкт-Петербурге, остальные - в Мурманске, кроме того, из Мурманска был и погибший член экипажа. Причины смерти и то, когда тело будет доставлено на родину, в профсоюзе пока не знают.

Власти Кабо-Верде задержали 11 российских моряков в пятницу. Судно ESER под флагом Панамы, следовавшее из этой страны в Танжер (Марокко), было задержано, когда сделало вынужденную остановку в порту Прая на Кабо-Верде после смерти одного из членов экипажа. Согласно заявлению уголовной полиции Кабо-Верде, после проверки судна было конфисковано 260 тюков общим весом 9,57 тонны. В результате проведенного анализа было установлено, что в тюках содержится кокаин. В Кабо-Верде состоялся суд над задержанными моряками из РФ, им была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, обвинения не предъявлены, идет расследование. По данным "Морского бюллетеня", владельцем судна является панамская компания Ecolive de Panama.

По данным официального сайта полиции Кабо-Верде, в субботу, 2 февраля, 9,5 тонн кокаина были сожжены в присутствии представителей ООН, СМИ, местных властей.