Закон носит рамочный характер и предполагает, что региональные власти на добровольной основе смогут разрабатывать свои программы по страхованию жилья от ЧС с учетом климатических и территориальных особенностей. При этом регионы могут отказаться от разработки подобных программ, а страховщики имеют право в них не включаться. Также собственники жилья могут по своему усмотрению заключать договоры страхования или отказаться от них. При этом концепция закона обеспечивает застрахованных владельцев более полным возмещением ущерба от чрезвычайных ситуаций. В число рисков, от которых защищает закон, входят не только природные аномалии, но риски техногенного характера, пишет "Интрефакс".

Предполагаемая стоимость базового полиса страхования от ЧС составит порядка 300 рублей в год для владельца имущества, а выплаты страховщиков в случае ЧС составят сумму в диапазоне 300-500 тыс. рублей в случае полного разрушения жилья. Если убытки превысят установленную ценовым коридором сумму, выплаты будут осуществляться из регионального бюджета. Как ожидается, в случае принятия регионом программы платежи за страхование будут включаться в квитанции ЖКУ, и жильцы смогут решить, оплачивать страховку или нет.

По состоянию на 2 августа из шести документов, необходимых для начала работы регионов, не были готовы еще два: "Методика определения размера ущерба" и "Методика разработки региональных программ".

Предварительно в качестве "пилотных" регионов определены Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровские края – всего 14 субъектов РФ.

Это первый вид страхования в России, в котором сделана попытка соединить возможности по урегулированию имущественного ущерба за счет средств бюджета и страховой выплаты. Предполагается, что страховая часть, покрывающая риск наступления стихийных бедствий или техногенной катастрофы, по выбору регионов составит от 300 до 500 тыс. рублей. При этом плата за полис будет на уровне примерно 300 рублей для владельца жилья. Страховое сообщество готовит предложения по расширению защиты имущественных рисков для россиян к началу реализации закона.

Ранее вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев заявил, что новый закон сможет увеличить долю застрахованной площади жилых помещений в стране с 7,3% до 20%.