МУРМАНСК. Многие жильцы многоквартирных домой привыкли во всех коммунальных бедах винить свои управляющие компании. Иногда, так оно и есть… Но в любой ситуации всегда необходимо разбираться предметно. Как это произошло в доме № 18 на улице Щербакова.
Жильцы нескольких квартир на 4-м этаже не один месяц становились свидетелями того, как с потолка льется вода. «Всех собак» они, конечно же, спустили на свою УК. Однако, как выяснили в Государственной жилищной инспекции, проблема кроется не в крыше пятиэтажного дома (на которою грешили люди), а в застекленных балконах на последнем этаже.
Между застекленными балконами было оставлено пространство на межпанельном шве, в которое постоянно набивается снег. И из-за этого при перепаде температуры регулярно происходит затопление квартир. Устранить проблему и выполнить ремонт межпанельного шва и примыканий балконных плит к стене невозможно из-за отсутствия доступа к месту выполнения ремонтных работ. Более того, в декабре прошлого 2017 года собственникам квартир, в которых расположены злополучные балконы, были отправлены предписания о необходимости демонтажа остекления балконов. Но эти документы были попросту проигнорированы.
Вот и выходит – грешили на УК, а виноваты соседи, которым просто наплевать на жильцов нижних этажей. Поэтому специалистами управляющей компании в настоящее время готовиться обращение в надзорные органы о понуждении собственников произвести демонтаж самовольно установленных конструкций. Теперь всё зависит от совести тех, кто живет на последнем этаже.