Летнему отдыху быть

С 1 июля «Норникель» возобновляет санаторно-курортное лечение в Сочи для работников предприятий в Норильском промышленном районе и в Кольской ГМК. Отдохнувшим в санаториях по прибытии компания оплатит обязательное пребывание на 14-дневном карантине.

Ежегодно по корпоративным путевкам «Норникеля» санаторно-курортное лечение проходят тысячи сотрудников, работающих на предприятиях группы. Но из-за пандемии коронавируса в этом году количество реализованных путевок существенно сократится, ведь санатории, участвующие в корпоративной программе оздоровления, временно приостанавливали прием гостей.

Между тем, большинство сотрудников группы компаний «Норникель» трудятся в непростых климатических условиях, за Полярным кругом, летний выезд в теплые края для них чрезвычайно важен. Поэтому было принято решение с 1 июля 2020 года частично возобновить программы санаторного отдыха персонала предприятий Норильского промышленного района и Кольской ГМК в соответствии с графиками заездов в санатории «Заполярье», Rosa Springs.

- Мы проанализировали все условия пребывания в санаториях. Несмотря на то, что Сочи начинает принимать гостей с 1 июня, программу оздоровления открываем 1 июля, так как условия с этой даты для отдыха наиболее приемлемые. Отдыхающим необходимо будет соблюдать социальную дистанцию, носить маски, но при этом можно будет пользоваться пляжем, купаться в море, получать медицинские услуги практически в полном объеме, - рассказала Kn51 начальник управления корпоративных мероприятий департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Заболотная. - Условия будут доведены до каждого сотрудника, который захочет получить такую путевку, и он уже будет решать самостоятельно, подходит для него это или нет.

Напомним, в санаториях корпоративной программы для отдыхающих разработаны различные направления по оздоровлению: лечение заболеваний органов дыхания, кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и другие. Предусмотрены оздоровительные процедуры, ингаляции, массажи.

Санаторий-профилакторий «Кольский» в Мончегорске с 27 марта по 21 июня работает как обсерватор, поэтому принимать по корпоративным путевкам не может.

- В этом году было запланировано 1175 путевок в «Кольский». Это количество будет снижено из-за потери практически всего второго квартала. Мы надеемся, что после 21 июня профилакторий откроет свои двери, и мы сможем хотя бы частично возместить это количество, - отметила Ирина Петровна. - Кроме того, мы не ограничиваем возможность отпуска: сотрудники могут уехать к родственникам за пределы региона.

Но все же рекомендуется не выезжать из городов проживания для сохранения стабильной эпидемиологической обстановки в них и на своих предприятиях. Сейчас в компании рассматривается возможность в период с 1 июня по 1 октября замены выездного отпуска работника денежной компенсацией.

За границу пока выезжать рано

Программа по оздоровлению сотрудников предприятий «Норникеля» в санатории Болгарии в этом году отложена из-за сложной эпидемиологической ситуации, но проводится регулярный мониторинг.

- Было запланировано предоставить 370 путевок в Болгарию, но пока мы не рассматриваем вариант выезда туда в этом году. Компания анализирует ситуацию, решения основываются в том числе на рекомендациях Ростуризма, Роспотребнадзора, местных властей, - отметила Ирина Заболотная.

К сожалению, и оздоровительная кампания для детей сотрудников компании в санатории в Анапе тоже приостановлен: условия организации детского отдыха еще более жесткие, чем для взрослых.

- Не видим возможности организации полноценного отдыха детей на Черноморском побережье, поэтому будем заменять программу выездного отдыха пришкольными лагерями, трудовыми отрядами школьников, заполнять активностями, - подчеркнула Ирина Заболотная. - Мероприятия будут разрабатываться совместно с администрациями городов, где работают предприятия «Норникеля».

Самоизоляцию оплатят

Компания разрабатывает максимально комфортные условия для сотрудников, которые примут решение воспользоваться корпоративными путевками на санаторный отдых. Так, будет организована бесплатная сдача теста на коронавирус, результаты которого требуется для отдыха в санаториях, - это дополнительные затраты, на которые идет «Норникель».

- Одно из очень жестких условий - наличие такой справки у заезжающего по санаторно-курортной путевке в любой пансионат. Мы будем делать это централизованно для наших работников, - подчеркнула Ирина Заболотная. - Справка должна быть получена не ранее, чем за 2 дня до прибытия в санаторий, поэтому будем рекомендовать приобретать билеты на самолет заранее, на более удобные рейсы.

- Самый значимый капитал компании - работники, их жизнь и здоровье. Помимо устной информации при выдаче путевки, сотрудникам предоставят памятку здравницы, где будет подробно расписаны правила пребывания: предоставляемые услуги, необходимые документы, организация питания и прочее, - отметила Ирина Заболотная.

Кроме того, как ранее сообщалось, сотрудникам, выезжающим в отпуск за пределы своего региона, по возвращении домой предстоит пройти 14-дневную самоизоляцию. «Норникель» берет на себя обязательство по выплате среднего заработка за этот период. Таким оплачиваемым карантином можно воспользоваться только один раз.

Ограничения по санаторно-курортному лечению в рамках корпоративных программ - меры вынужденные: главное для компании - здоровье сотрудников и членов их семей. Полноценно программа оздоровления будет продолжена в 2021 году.