В Оленегорске состоялся суд над 49-летним ранее неоднократно судимым местным жителем. Этой весной полицейским поступила оперативная информация о причастности мужчины к незаконному обороту огнестрельного оружия. Он был задержан, а оружие, находящееся при нем, изъяли и направили на экспертизу. Криминалисты установили, что представленный образец относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения. Такое, как правило, короткоствольное или бесствольное оружие, предназначено для поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
Как пояснил стражам порядка северянин, ствол он нашел несколько лет назад в лесу и спрятал дома, мечтая продать при удобном случае.
За нарушение части 4 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) мужчине присудили один год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он был взят под стражу прямо в зале суда.

Сотрудники полиции напоминают, что к уголовной ответственности по статье 222 УК РФ может быть привлечено лицо, которое хранит по месту жительства или ином месте оружие или боеприпасы, взрывчатые вещества (порох) без соответствующего разрешения, выданного органами внутренних дел. Это касается найденного оружия, оружия оставшегося после смерти родственников, оружия и боеприпасов, приобретенных иным путем, в том числе оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны.
Чтобы не стать фигурантом уголовного дела необходимо сдать оружие и боеприпасы добровольно.