Непросто приходится бездомным животным на Крайнем Севере. Морозы загоняют их под теплотрассы и в подвалы, приходится добывать еду на помойках, скитаться, попадая под машины. Но часто на пути бездомышей встречаются добрые, отзывчивые люди. Они кормят, позволяя выжить в морозы, запускают в подъезды, давая погреться хотя бы пару часов. Пока не выгонят другие.
Да, встречаются и злые. С таким человеком столкнулись два малыша из Североморска. Мотя и Кнопа не были агрессивными собаками, просто полугодовалые щенки, которым не посчастливилось родиться на улице. И в один ужасный день им на пути попался не тот человек.
Ранее "Мурманский вестник" писал о том, как живодер снял шкуру с собак и выпустил на территорию военной части. Малыши прятались несколько дней, боялись каждого шороха. Но два дня назад решились. Сначала к людям вышла Матильда, а когда ее уже собирались везти к ветеринару, перед волонтерами появилась Кнопа. Зрелище было ужасное. Пока животных везли в ветклинику, многие не могли сдержать слез.
В ветеринарной клинике Североморска пациентов приняли вне очереди, пришлось отменить прием и несколько часов весь персонал занимался только щенками. Даже когда рабочий день закончился, ни у кого не возникло мысли, что пора домой. Их необходимо спасти.
Щенок Кнопа - температура тела на момент поступления 37,4 0 градусов, раны в области шеи, левой лопатки и поясницы, сообщили в Комитете по ветеринарии Мурманской области.
Щенок Матильда - температура тела 38,6 0 градусов, рана на холке, серьезная рана в области поясницы и глубокие колотые раны в области бедра.
Сотрудниками Североморской ГВС раны были обработаны и зачищены, наложены швы. Общий прогноз состояния здоровья осторожный, значительная вероятность неблагоприятного.
Как уточняется в группе приюта для бездомных животных Североморска "Надежда", который взял под опеку щенков, помощь малышкам была оказана в клинике безвозмездно.
Но северяне все равно знали, что лечение потребует колоссальных вложений. Одним из таких оказался стационар в мурманской ветклинике, где за Мотей и Кнопой могли присматривать квалифицированные специалисты. Никто не остался в стороне, начался сбор средств. И уже к середине второго дня в группе приюта сообщили, что карта "сломалась". Порог переводов превышен.
А люди тем временем продолжали следить за судьбой несчастных малышек.
И сегодня стало известно, что Кнопу отправили в Санкт-Петербург на лечение. Ее состояние вызывает у врачей большее опасение, чем состояние Моти, оставшейся пока в клинике.
"На данный час Мотя продолжает находится в стационаре клиники под присмотром медперсонала. Состояние стабильное. Прогнозы врачей осторожные. Но мы верим, что все будет хорошо", - написала Лена Эхина в группе ВК приюта "Надежда".

Кнопа
А Кнопа сейчас едет в Санкт-Петербург в клинику "Сотникова", где ее ждут. Довести щенка вызвались Ирина Болотникова с супругом.
"Спасибо огромное Оксане Львовне Анчишкиной, которая помогла с устройством Кнопы в клинику. Огромное спасибо Ирине Болотниковой и ее супругу - ребята везут Кнопочку в Питер! Пожелаем им хорошей дороги! Спасибо всем вам, за помощь и поддержку! Вы "сломали" нашу карту! Спасибо девочкам, который занимались все эти дни Кнопой и Мотей! Спасибо персоналу ветклиники Североморска за оказанную первую помощь! Несколько часов, отменив все приемы девочки занимались Кнопой и Мотей, - благодарят волонтеры всех, кто помогал и поддерживал.
Сейчас этим делом занимается полиция.