МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Как сообщает прокуратура Мурманской области, проверка выявила поразительный факт - в связи с отсутствием в поселке Шонгуй санкционированного кладбища его жители осуществляют погребение умерших на территории исторически сложившегося стихийно организованного кладбища.
Правда, оказалось что эта проблема стоит остро уже не первый год. По ранее проведенной проверке в 2017 году в деятельности администрации г.п. Кильдинстрой выявлены нарушения законодательства о погребении и похоронном деле, поскольку кладбище не было поставлено на кадастровый учет, что не позволяло муниципальному органу организовать работы по его благоустройству и надлежащей охране.
Теперь по иску прокуратуры Кольского района решением Кольского суда на администрацию г.п. Кильдинстрой возложена обязанность по постановке указанного кладбища на кадастровый учет.
В настоящее время администрацией городского поселения принимаются меры по организации деятельности несанкционированного погоста. За то, что на данной территории ранее были захоронения руководителю ритуального агентства и главе администрации г.п. Кильдинстрой внесены представления, которые находятся на рассмотрении. Вопрос привлечения виновных лиц к административной ответственности не ставился по причине давности совершенных правонарушений.