Михаил Турецкий в особых представлениях не нуждается. Народный артист России, прославленный музыкант, продюсер известных и любимых во всем мире коллективов Хора Турецкого и SOPRANO, человек большого таланта и такого же большого обаяния. Он далеко не первый раз в Заполярье, и сейчас по личному приглашению губернатора Андрея Чибиса привез женский арт-проект SOPRANO, чтобы поздравить сотрудников прокуратуры Мурманской области с 300-летием со дня образования прокуратуры России.

Пока девушки готовились к выступлению, их руководитель воспользовался редкой возможностью увидеть на гастролях хоть что-то кроме одинакового гастрольного набора из сцены, гостиничного номера и мелькающего пейзажа в окне машины по дороге из аэропорта и обратно. Начать заполярную экскурсионную программу маэстро решил с первого в мире атомного ледокола «Ленин».

Но журналисты перехватили музыканта еще на пути к трапу атомохода. Михаил Борисович, впрочем, ничуть не огорчившись заминке, охотно вступил в беседу. Опытному шоумену и вопросов-то задавать не нужно было. Он сразу начал говорить о том, что думает о Севере и северянах.

- На Севере люди особенные. Здесь другой потенциал товарищества, ответственности друг за друга. И это мне больше всего нравится, потому что здесь отзывчивые, сильные, настоящие патриотично настроенные люди, - сказал Михаил Турецкий.

Кто-то из коллег отметил, что маэстро одет довольно легко для нашей погоды, хоть и не слишком морозной в этот день, однако ветреной. Возле кромки залива ветерок легко забирался даже под толстые пуховики журналистов. Михаил Турецкий ответил, что ему не холодно — он привык ежедневно ледяной водой обливаться и готов хоть сейчас окунуться в Кольский залив. От этой идеи, правда, сам отказался — у морвокзала территория и глубины совсем не пляжные, чего доброго, задержат за «хулиганку» в зоне транспортной безопасности.

Зато вспомнил историю, как несколько лет назад холодным сентябрьским днем вместе со своим хором выступал на открытой палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» перед шестью тысячами моряков-североморцев.

- Мы пели для них без микрофонов, и весь личный состав подпевал нам «Капитан, капитан, улыбнитесь!» - это было незабываемое выступление, о котором я часто вспоминаю и рассказываю. Хорошо помню и концерт на площади Пять углов, когда чуть не весь город собрался, и люди пели вместе с нами песни разных поколений. Тогда и Андрей Чибис вышел и с нами тоже пел. Что радует — здесь заряженные на успех люди, и они хотят изменить жизнь к лучшему, - отметил Михаил Турецкий.

Маэстро также высказал убеждение, что в Заполярье необходимо улучшать качество жизни, чтобы народ не уезжал отсюда, чтобы здесь было жить комфортно, и привел в пример наших скандинавских соседей.

- Хочу сказать всем, кто не уезжает отсюда в Москву или за границу, огромное спасибо. Это и есть патриотизм в действии, - убежден Михаил Турецкий.

Вообще, чувствовалось, что человеку такого уровня востребованности и занятости отдыхать приходится крайне редко, и Михаил Борисович наслаждался каждой минутой отдыха, прямо-таки смакуя драгоценные мгновения. На борту «Ленина» он признался, что в нем проснулся мальчишка, и с этим мальчишеским энтузиазмом он встал за штурвал атомохода, а затем вдруг от полноты чувств запел все ту же «Капитан, капитан, улыбнитесь!».

Дальше путь лежал к рубке подводной лодки «Курск» - мемориалу морякам, погибшим в мирное время. Так случилось, что в этот же момент почтить память погибших моряков по традиции приехали молодожены. Они, тотчас узнав любимого артиста, попросили с ними сфотографироваться. Без всякой высокомерной «звездности» Михаил Турецкий поучаствовал в свадебной фотосессии и от души пожелал молодым счастья и удачи в жизни на долгие годы.

Завершил знакомство с Мурманском маэстро на Пяти углах, возле павильонов гастрофестиваля «Вкус Арктики» (0+). Михаил Турецкий высоко оценил организацию фестиваля и отведал арктических деликатесов.

Как оценивают россияне прошедший год и чего ждут от наступившего