Приглашение было связано с открытием авиакомпанией Северный ветер (Nordwind) беспересадочного рейса Мурманск-Казань- Мурманск.

Рейс в Казань - в понедельник и четверг, обратно вторник, пятница. Цена билета – от 6 тысяч рублей. Это увлекательное путешествие было организовано компанией-перевозчиком и Государственным комитетом Республики Татарстан при поддержке Мурманского аэропорта, чтобы привлечь внимание северян к этому интересному внутрироссийскому туристическому направлению. Ведь сейчас у нас появилась возможность включить в свои отпускные или даже более короткие планы и эту столь важную для истории и сегодняшнего дня России точку на карте, познакомиться с достопримечательностями республики и ее столицы.

За время пребывания в Татарстане журналисты познакомились с главными из них в Казани, Свияжске, Болгаре, своими глазами увидели, как встретились здесь и тесно переплелись культура и религия Востока и Запада. Особенно ярко это ощущаешь, находясь у древнего Казанского кремля. Его центральная белоснежная башня и стены были возведены еще в XII веке, но и сегодня завораживают своей мощью и красотой. Восемь оборонительных башен охраняют территорию в 15 тысяч квадратных метров, на которой мирно соседствуют православие и ислам: Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь и мечеть Кул Шариф. Ее начали строить в 1996 году, как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Сегодня ее бело-голубые минареты и все архитектурное решение создают эффект легкости, почти парения в облаках. Мечеть получила название Кул Шариф в честь имама одного из предводителей обороны Казани.

А напротив древнего Кремля, на другом берегу реки Казанки - новое время - небоскребы 21 века.

В речи местных жителей тесно переплетаются татарский и русский языки. Молодые родители, расположившиеся на отдыхе рядом со мной на скамеечке у входа в Кремль, постоянно переходят с одного языка на другой, абсолютно органично их сочетая. Остановки в метро объявляют сразу на трёх языках: татарском, русском и английском.

Казань не покидает пятерку популярных российских туристических маршрутов. А познакомиться с главными ее достопримечательностями можно недорого, всего за тысячу рублей, и комфортно - буквально за день. От пешеходной улицы Баумана ежечасно отправляются красные туристические автобусы. Устроившись на втором этаже у открытых окон, включаешь выданные гидом наушники и слушаешь рассказ его об истории города, в котором то и дело звучат с детства знакомые имена: Шаляпин, Достоевский, Ленин… Перечисляются фамилии именитых российских купцов и промышленников. Легенды о происхождении названия города перекликаются друг с другом, но неизменно связаны с казаном - главной посудой для приготовления пищи. По одной из них проезжавший мимо озера хан послал слугу за водой с золотым казаном. Тот не удержал скользкую тяжелую посудину и уронил ее в воду. Хан решил, что это знак того, что надо поселиться на берегу красивого водоема. По другой - на этом месте во время отдыха хана вода в казане закипела без огня.

Казан в Казани - посуда почитаемая. Это и фонтан в парке Тысячелетия Казани, и просторный многофункциональный дом семьи. В любом случае решение ханов было верным: город отметил недавно своё тысячелетие и становится все красивее и удобнее для жителей. Исторические места, многочисленные спортивные объекты мирового уровня, удобные дорожные развязки, уютные парки и скверы, пешеходные зоны. Чего стоит только комплекс для водных видов спорта. В чаше бассейна дно можно поднимать на разные уровни в зависимости от вида состязаний, и даже превратить его в арену для любых «сухопутных» соревнований. А знаменитая Казань-арена!

Жители города охотно пользуются этими сооружениями, водят детей в многочисленные спортивные секции. И конечно же в кукольный театр. Он без преувеличения великолепен: сказочный замок с башенками, куполами, флюгерами, витражными окнами, скульптурой Маленького Принца перед входом и ухоженной территорией вокруг. В театре "Экият" спектакли всегда идут на двух языках: татарском и русском. И в Казани, а может и во всем Татарстане, пожалуй, немного найдётся тех, кто хотя бы раз не побывал в этом ярком мире детства.

Но, вернёмся в автобус. Кстати, экскурсии здесь организуют очень, на мой взгляд, правильно, как это делается и за рубежом, и, думаю, в наших крупных городах. Он нигде не делает стоянок. Точнее, они очень короткие и в самых интересных местах. Там можно выйти, чтобы остаться приблизительно на часок, а затем продолжить экскурсию на следующем автобусе. Как не сделать такую прогулку в татарскою слободе с ее сохранившимися или возрожденными настоящими деревянными постройками и двориками или в Казанском Кремле, или у спортивных сооружений…

С группой из Мурманска встретились заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Айгуль Балахонцева, начальник отдела продвижения туристского продукта Виктория Спиридонова и сопровождавшая нас в Казани и постоянно окружавшая нас вниманием и заботой ведущий советник отдела продвижения туристского продукта Ляйсан Умергалина. Стоит отметить, что сам комитет как и многие другие учреждения Казани расположен в старинном здании, сохранившем свой прежний вид. Несмотря на жару за 30, которая бывает здесь нередко, помещения не оснащены кондиционерами, которые обеспечивают комфорт практически всюду, куда пришлось заглянуть за эти пять дней. Нам пояснили, что в связи с требованием о сохранении исторического особняка подобное обустройство запрещено. В Казани ее архитектурное лицо всячески берегут и реставрируют.

Айгуль Балахонцева рассказала о туристическом потенциале, местном гостеприимстве. Она отметила при этом, что здесь постоянно развивают и стремление населения интересно отдыхать внутри республики. Для этого разработана специальная программа «1001 удовольствие за выходные». В неё входит по меньшей мере десяток маршрутов: в Елабугу, Болгар, Камское Устье, Чистополь, Кукмор, Рыбную Слободу, Богатые Сабы, Мамадыш. И везде туристов ждёт насыщенная, разнообразная программа, знакомящая с историей Татарстана, достопримечательностями, природными богатствами. Программы продуманы и составлены так, чтобы сделать путешествие насыщенным, ярким, запоминающимся. Каждый маршрут рассчитан на два дня с завтраком, двумя обедами, ночевкой в гостинице, экскурсиями. При этом тур предлагается по антикризисной цене – 2200 рублей на одного человека.

Наверное, тому, кто выберет прямой рейс в Казань интересно будет узнать об этом подробнее. Просто загляните страничку https://www.tatar-inform.ru/news/tatarstan-priglashaet-za-1001-udovolstviem-v-almetievsk-i-arsk

Ведь и гостям в покупке такого количества удовольствий здесь, конечно же, не откажут.

И еще одно «за» в пользу столь интересного маршрута для отдыха: 25 июня в Татарстане за сутки зарегистрировано 35 новых случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии - 22 тысячи 250 случаев. Выздоровели за весь период более 20 тысяч человек, умерли 532.

При этом в республике вакцинированы около 480 тысяч человек. Речь, напомним, о территории, где население, по данным Росстата нынешнего года, составляет 3 894 120 человек.

Северян приглашают присоединиться к акции «Болеем за Россию»