Масштабная реконструкция Берлинской наступательной операции Красной армии, состоявшейся в апреле 1945 года, прошла вчера, 23 апреля, в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке. "Битва" завершилась взятием построенной здесь копии Рейхстага и водружением на его шпиль Знамени Победы.

В полуторачасовом действии участвовали более 1400 реконструкторов из 125 военно-исторических клубов России, Белоруссии, Израиля, Польши, Италии, Испании, Чехии, Словакии, Латвии, Украины и Германии. Местом проведения боя стала трасса мотокросса парка "Патриот" площадью 400 на 150 метров. Зрители разместились на двух трибунах, передает ТАСС.
По данным организаторов реконструкции, число зрителей составило более 10 тысяч человек.

В качестве зрителя на трибуну поднялся и одетый в гражданское министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
В "штурме" Берлина участвовало большое для такой площадки количество техники. В частности, реальные машины времен Великой Отечественной войны - советские тяжелые танки ИС-2 и средние Т-34-85, гроза немецких танков - самоходные артиллерийские установки Су-100 и Су-152, различные автомобили марки ГАЗ, знаменитые "Катюши".

С немецкой стороны предпринимали слабые попытки противостоять советской броне танки Pz III, IV и VI. "Фашисты" также задействовали различные бронеавтомобили, зенитки и ручные гранатометы. В роли немецких машин выступили танки и БМП, предоставленные Минобороны РФ. Так, Pz III имитировали с помощью "ряженой" БМП-1, а немецкие танки "Тигр" и "Пантера" - современными Т-72.

Всего было использовано более 30 образцов бронетехники на земле, а в небе, изображая Ла-7, вел бой с немецкими истребителями Як-52.
В шоу участвовали более 100 каскадеров. Они "горели" в танках и на мотоциклах, выскакивая из бронетехники, бежали вдоль траншей, оставляя за собой языки пламени.
Довольно продолжительный бой между силами реконструкторов имитировал различные этапы операции весны 1945 года по уничтожению последнего оплота Вермахта.

Основным языком общения участников масштабной реконструкции Берлинской наступательной операции стал русский, рассказали журналистам сами реконструкторы. Возможность участвовать в штурме Берлина они назвали для себя большой честью.
При подготовке сценария использовались исторические документы, воспоминания участников штурма, а также сводки Совинформбюро, фотографии известного военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея и передовицы газеты "Красная звезда" за апрель 1945 года. Сценарий реконструкции был разработан Российским военно-историческим обществом.

Штурм столицы гитлеровского рейха начался 25 апреля 1945 года. Силами 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов город был взят в кольцо, общая протяженность которого составила около ста километров. 28 апреля части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли в район Рейхстага. К 30 апреля подразделения Красной армии ворвались в здание Рейхстага, а к утру 1 мая над поверженным фашистским логовом в числе других был водружен штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставшей Знаменем Победы.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Мурманской области стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка»