В работе совета также приняли участие: первый вице-спикер Владимир Мищенко, председатель комитета думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин, председатель комитета думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова, депутат Андрей Фоменко.
На заседании были представлены доклады о результатах деятельности в первом полугодии 2017 года рабочих групп программно-целевого совета по следующим направлениям: «Развитие человеческого капитала», «Комфортная и безопасная среда», «Устойчивый экономический рост», «Эффективное государственное управление».
Выводы рабочих групп ППС ложатся в основу изменений регионального бюджета, который является программно-целевым уже на протяжении пяти лет. 98% его расходной части формируется именно на основе госпрограмм.
Председатель думы Сергей Дубовой назвал внимательным и взвешенным подход органов исполнительной власти к инициативным предложениям депутатов. В процессе утверждения бюджета их было внесено порядка 70.
- Правительство подготовило документ, где по каждому предложению парламентариев есть раскладка, касающаяся возможностей воплощения инициативы в жизнь с учетом нормативного и финансового подкрепления. Что касается программно-целевого совета, то его профильные группы отработали, на мой взгляд, качественно.
По мнению Бориса Пищулина, необходимо активней привлекать депутатов к работе над бюджетными законопроектами на предварительном этапе их рассмотрения. Он также указал на ряд острых вопросов, для решения которых в разрезе бюджетной политики двум ветвям власти надо прилагать больше усилий.
- Это устранение замечаний по предписаниям надзорных органов, ремонт и обслуживание высокотехнологичного медицинского оборудования, поддержка муниципальных учреждений культуры в части проведения ремонтных работ, приобретение жилья для медицинских работников и другие.
В настоящее время подготовлен законопроект, вносящий коррективы в Закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Как следует из доклада главы минфина, он предусматривает рост общего объема доходов в 2017 году на 2 млрд 100,5 млн рублей, или на 3,8 % по отношению к утвержденному объему доходов.
Исходя из планируемых источников погашения дефицита, государственный долг Мурманской области на 01.01.2018 ожидается в размере 19 млрд 212,6 млн рублей, что на 2 млрд 501,9 млн рублей меньше соответствующего показателя утвержденного законом.
В структуре государственного долга планируется увеличение бюджетных кредитов из федерального бюджета (на 2,2 млрд рублей), и снижение кредитов от кредитных организаций (на 4,8 млрд рублей).
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: 24 мая Сергей Дубовой принял участие в заседании комиссии по организации и проведению регионального этапа всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика"