МУРМАНСК. В Музее истории Мурманского морского пароходства в день 77-летия компании открылась выставка под названием "Военный и торговый флот всегда рядом". Она рассказывает о событиях весны 1970 года, когда в Бискайском заливе потерпела катастрофу советская атомная субмарина К-8. На подводной лодке произошел пожар. Часть экипажа погибла в первые часы, включая смену, которая обслуживала реактор - дежурные успели его заглушить и предотвратить тепловой ядерный взрыв ценой собственных жизней. Остальные подводники под руководством командира АПЛ Всеволода Бессонова до последнего безуспешно боролись за живучесть корабля. Часть экипажа удалось спасти только благодаря умелым действиям капитана ММП Рэма Смирнова и команде болгарского теплохода "Авиор", на который Смирнов был направлен в рамках распространенной тогда в СССР практики помощи странам советского блока квалифицированными специалистами. В 8-балльный шторм под кружащимися НАТОвскими самолётами, Рэм Смирнов обеспечил транспортировку на теплоход оставшихся в живых подводников. Катастрофа К-8 унесла жизни 52-х человек.

- То, что произошло с К-8, внесло коррективы в дальнейшую работу по проектировке советских атомных субмарин, - рассказал собравшимся Владимир Мищенко. – Выявленные в ходе расследования катастрофы причины - как пожара, так и потери устойчивости лодки – стали своего рода "хрестоматийными примерами". И в дальнейшем этот трагический опыт был учтён. Но самое главное, что часть экипажа спасли именно гражданские моряки под руководством мурманского капитана. В этом заключен тот самый символизм, который отражен в названии выставки - "Военный и торговый флот всегда рядом".

Выставка, организованная ММП совместно с "ГУМРФ им. Адмирала Макарова" включает уникальные документы, фото-, видеоматериалы, воспоминания очевидцев тех событий и их близких. Материалы были предоставлены поисковой группой "Морская вахта памяти".

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Транспортный филиал «Норникеля» реконструирует второй причал в порту Мурманск