МУРМАНСК. Депутаты обсудили проект закона "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". В 2017 году доходы фонда составят 14 621 002 605,00 рублей, аналогичная сумма предполагается и на расходную часть.

Комитет рекомендовал думе принять проект закона в первом чтении

К принятию в первом чтении рекомендован и проект регионального закона "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". Со следующего года предлагается включить в базовую программу ОМС специализированную стационарную медпомощь по профилям психиатрии (отделение кризисных состояний больницы "Севрыба") и инфекционных заболеваний (больница им. П.А. Баяндина). В эту же программу будет включена паллиативная медицинская помощь, оказываемая в стационарных условиях в ряде областных учреждений здравоохранения.

Депутаты рассмотрели корректировки в региональную госпрограмму "Развитие здравоохранения" в части изменения объемов финансирования. Так, в 2017 году предусмотрено увеличение ассигнований на приобретение медицинского оборудования и капитальные ремонты объектов здравоохранения. В частности, более 8 миллионов рублей будет направлено на завершение ремонта радиологического отделения Мурманского областного онкологического диспансера.

Расходы на реализацию некоторых мероприятий государственной программы Мурманской области "Социальная поддержка граждан" также претерпели некоторые изменения. Стоимость программы на будущий год составила 12 318 238,2 тысяч рублей, что на 0,2% больше аналогичного параметра текущего года. Это увеличение, в основном, связано с реализацией указа президента РФ в части повышения заработной платы на 6,2% работникам государственных областных организаций.

В центре внимания парламентариев был также проект обращения к председателю правительства РФ Д.А. Медведеву. Депутаты Мурманской областной думы считают необходимым предусмотреть соответствующий районный коэффициент для северян.

В документе, в частности, отмечается, что эта единовременная денежная выплата направлена на компенсацию индексации фиксированной выплаты к страховым пенсиям, которая в свою очередь рассчитывается с учетом районного коэффициента, установленного для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Как отметила Надежда Максимова, климатические условия проживания на Севере гораздо тяжелее, что требует дополнительных материальных и физиологических затрат.

Комитет рекомендовал думе принять обращение.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: 30 ноября состоялось заседание Совета областной думы под председательством Сергея Дубового