В следующем году мы будем отмечать юбилей - 80-летие образования Мурманской области. «Вестник» начинает публикацию цикла очерков о том, в каких условиях в конце 30-х жили наши земляки, как они работали, отдыхали, учились, лечились, как и какие законы нарушали. Вас ждут удивительные, а порой и шокирующие факты и открытия.

80 лет назад из Росты в Мурманск ходил пассажирский поезд. Летом жители областного центра ездили на народные гулянья в курортную зону - в Мурмаши и на разъезд Выходной. В течение года каждый десятый мурманчанин был доставлен в милицию в бесчувственно-пьяном состоянии. Тогда в магазинах торговали импортными апельсинами, которыми испанские республиканцы расплачивались с СССР за поставки оружия, а в цирке агитировали за кандидатов в депутаты Верховного Совета.

Но сначала немного «скучной» истории.

То уезд, то губерния

Во времена Российской империи территория нашей области была Александровским уездом Архангельской губернии. После Октябрьской революции и установления советской власти была предпринята первая попытка выделения региона в самостоятельную административную единицу. 18 февраля 1918 года съезд Советов депутатов в Архангельске провозгласил самостоятельность Мурманского края с подчинением непосредственно центру. 2 мая того же года вопрос об отделении Мурманского края от Архангельска рассматривался на заседании Совета Народных Комиссаров. Совнарком отделение признал желательным, но окончательное решение вопроса было отложено на неопределенный срок.

Листая старые газеты: «На самолете из далекой тундры. В 3 часа утра 7 июня из Ловозера сообщили о серьезном заболевании двух женщин. Нужно было немедленное вмешательство специалиста. Туда был направлен гидросамолет гражданской авиации Северного управления гражданского воздушного флота, который через 40 минут доставил больных в гинекологическое отделение мурманской больницы. Самолетом управлял летчик Новиков. Сейчас больные чувствуют себя прекрасно. Через несколько дней они будут выписаны из больницы».

Тем временем на Севере случились интервенция союзников и белый переворот. Одним из итогов этих событий стало образование в составе Северной области Карело-Мурманского края. Причем по территории он был куда больше, чем сегодня: в него входили Александровский и Кемский уезды Архангельской губернии, часть Олонецкой губернии (ныне Карелии). А 2 февраля 1920 года на тех же территориях была учреждена Мурманская губерния, которая просуществовала… меньше трех недель - до восстановления советской власти. Административно Мурман вернулся к царским временам - вновь стал Александровским уездом (весной 1920 года он был переименован в Мурманский). Так закончилась вторая попытка самостоятельности.

Впрочем, и для советской власти вскоре стала очевидной неуместная архаичность подчинения нашего края Архангельску - уже 13 июня 1921 года декретом ВЦИК Александровский уезд был преобразован в Мурманскую губернию. Просуществовала она 6 лет - 1 августа 1927 года губернию упразднили и включили в состав новообразованной Ленинградской области.

Тогдашняя Ленобласть получилась огромной - в нее входили нынешние Новгородская и Псковская области, часть Вологодской: всего 95 районов и один округ - Мурманский.

«Ленинградское время»

Почти 11 лет «под крылом» Ленинграда дали для Кольской земли потрясающие результаты. Если в 1920 году на всем полуострове жили 14500 человек, то в 1938 - уже 250 тысяч, рост почти в 17 раз. Появились новые города, десятки рабочих поселков, новые учебные заведения. В том же 1920-м рыбаки Мурмана выловили 8400 тонн рыбы, в 1937-м - 256 тысяч тонн.

К 1938 году индустриализация края стала свершившимся фактом. На полную мощность работал трест «Апатит», меньше года оставалось до пуска комбината «Североникель», строились судоремонтный завод Серморпути и каскад Нивских ГЭС. Валовая продукция промышленности в 1920 году составляла 2,4 миллиона рублей, в 1937 - 269 миллионов. Бюджет округа за пять лет к 1938 году вырос с 10 до 59,6 миллиона рублей. Еще один немаловажный факт: в 1937 году Северная военная флотилия была преобразована в Северный флот.

«Ленинградское время» для Мурмана было счастливым: специалисты из города на Неве - архитекторы, инженеры, ученые, управленцы, врачи - стали движущей силой развития нашего края. Память о них, благодарность и признательность - в названиях улиц и городов Заполярья.

Но у каждой медали есть оборотная сторона. Бурное развитие «периферии» затруднило руководство окраинами из Ленинграда, делало систему принятия решений громоздкой и неэффективной. И Ленобласть стали «разукрупнять». В 1935 году из 5 ее районов создали Калининскую (ныне Тверскую) область, еще через два года 18 районов отошли новообразованной Вологодской.

А 27 мая 1938 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановил: «В связи с образованием Мурманской области ликвидировать Мурманский округ». Что и скрепил своей подписью «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Еще через день вышел указ Президиума Верховного Совета СССР (опять же за подписью Калинина) «Об образовании Мурманской области». Вошли в нее Кировский, Кольский, Ловозерский, Полярный, Саамский, Териберский, Терский районы, город Мурманск, выделяемые из Ленинградской области, и Кандалакшский район, выделяемый из Карельской АССР. Так, с четвертой попытки, Мурманский край окончательно обрел самостоятельность.

Расстрельная должность

Удивительно, но до сих пор нет ясного и четкого ответа на простой вопрос: по чьей инициативе была образована наша область - имела ли место просьба «с мест» или решение целиком кремлевское? Отгадка, скорее всего, лежит где-то в московских архивах и ждет своих исследователей.

Есть, правда, косвенные подтверждения того, что, создавая Мурманскую область, в Москве с Мурманском не считались.

Например, митинги трудящихся, «встретивших решение с большой радостью и единодушным одобрением» в теперь уже областном центре прошли не в день издания указа Президиума ВС СССР, а днем позже. Выходит, мурманское начальство было не в курсе скорого подарка из Москвы?

А еще через день главная партийная газета региона опубликовала передовицу, объясняющую населению причины создания области и стоящие перед ней задачи:

«Бурный рост населения, народного хозяйства, городов и рабочих поселков, рост культуры и материальной обеспеченности трудящихся, рост политической активности масс - все это значительно усложняет задачи руководства, предъявляет к нему все более и более возрастающие требования.

И создание области, отражая бурный рост экономики Заполярья, имеет целью приблизить руководство к районам, колхозам, предприятиям. Создание области облегчает руководство и оперативное решение всех сложных задач политической, хозяйственной и культурной жизни наших городов, сел, колхозов, предприятий. Эта мера имеет целью сделать руководство всех областных органов более конкретным, гибким, оперативным.

Но создание области требует большой, кропотливой работы. Тот, кто думает, что достаточно на своем учреждении переменить вывеску и это сразу сделает его областным органом - тот рискует жестоко ошибиться. Предстоит создать руководящие органы так, чтобы они и на самом деле были способны без ошибок, самостоятельно решать сложнейшие вопросы руководства. Для этого надо правильно расставить силы партийных и непартийных большевиков. Для этого надо в ходе работы учиться и учиться искусству руководства, решению сложнейших вопросов народного хозяйства, культуры.

Исключительные задачи поставлены перед Мурманском. Это - центр области. И он должен стать образцом работы по-новому.

Превращение Мурманска в областной центр ставит перед нами еще одну очень важную задачу: превратить Мурманск в культурный, благоустроенный, образцовый областной центр. Это - большое дело. И Мурманскому Горсовету, его депутатам есть над чем поработать!»

(Продолжение следует.)