(Продолжение. Начало в № 52.)

«Работать по-новому» местным руководителям Москва не доверила. С 1927 по 1938 год должность секретаря Мурманского окружного комитета ВКП(б) занимали шесть человек. И только Степан Лукьянов покинул ее «своими ногами». Сменивший его Павел Лещинский - расстрелян, следующий в этом ряду Михаил Ахматов - умер в тюрьме, в Левашовской пустоши под Ленинградом был расстрелян Абрам Абрамов (Боровицкий), сняли с должности и исключили из партии как «врага народа» Александра Сорокина (умер в тюремной больнице), на смену ему пришел Ермил Бабаченко - от должности освобожден 25 мая 1938 года и уже в июне был арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ.

Из семи председателей Мурманского окружного исполкоИз поселка Тюва-Губа траулеры, запасаясь углем, водой, провиантом, уходили на промысел. 1940 г.ма как «врага народа» расстреляли только дольше всех занимавшего эту должность Петра Горбунова.

И Кремль решил работу по «переделке» округа в область доверить «варягам». 25 мая 1938 года (за два дня до Указа об образовании области) Постановлением ЦК ВКП(б) первым секретарем Оргбюро ЦК ВКП(б) по Мурманской области был назначен 34-летний ленинградец Сергей Петров. А 23 августа мурманские коммунисты избрали Петрова первым секретарем обкома. Правда, в этой должности он проработал всего четыре месяца и решением ЦК был отозван. На смену ему приехал Максим Старостин - настоящий первый, человек, который провел Мурман через годы Великой Отечественной и оставил о себе глубокую и добрую память.

Строительство Туломской ГЭС. 1934-1936 гг.

Если с политической ветвью власти все устаканилось довольно быстро, то с советско-исполнительной оргпериод продлился заметно дольше. Постановлением ВЦИК председателем Оргкомитета ВЦИК по Мурманской области был назначен 35-летний Иван Глотов - человек на Мурмане не чужой. Хоть и ленинградец, в 20-х после окончания пединститута он три года отработал сначала учителем, а потом заведующим школой на станции Кола, после чего вернулся в Ленинград. И вот - вновь Кольский Север. Но на этот раз ненадолго. Уехав из Мурманска, Иван Андреевич возглавил… киностудию «Ленфильм», где директорствовал до 1954 года. Возможно, именно благодаря ему впоследствии кинематографисты облюбовали для съемок наш край?

Глотова на посту сменил 36-летний Михаил Вавилов, только должность стала называться иначе - председатель Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области.

Оргбюро и Оргкомитет работали над совершенствованием административно-территориального деления области. При ее образовании в нее вошли восемь районов. Но уже в декабре 1938 года был образован девятый - Мончегорский. В апреле следующего года Мурманск поделили на три района - Ленинский, Кировский и Микояновский. В сентябре село Полярное преобразовали в город областного подчинения, формировались новые рабочие поселки и сельсоветы. Когда эта реформа завершилась, 24 декабря 1939 года провели выборы в местные и областные Советы. 5-6 января 1940 года на первой сессии облсовета был избран состав облисполкома. На этом существование выполнившего все задачи Оргкомитета прекратилось. А Вавилов вскоре отбыл к другому месту службы.

Может показаться, что прибывшие на «расстрельные должности» Сергей Петров, Иван Глотов, Михаил Вавилов проработали на Мурмане недолго и были «временщиками». Но это не так, они выросли и сформировались в беспощадное время, когда неэффективность, неумение дать результат вели не к увольнению, а к стенке. А они результат давали.

Под их руководством предприятия области в 1938 году подняли выпуск валовой продукции на 328,7 миллиона рублей, а в 1939-м - на 361,5 миллиона. Рыбаки осваивали новые районы промысла, методы лова и типы судов. В 1938 году экипажи траулеров РТ-29 «Киров» и РТ-45 «Двина» установили мировой рекорд добычи, выловив более чем по 6 тысяч тонн рыбы каждый. В декабре 39-го со стапелей Мурманской судоверфи Наркомрыбпрома сошел первый траулер «Михаил Громов». Наращивал темпы трест «Апатит»: если в 1933 были добыты 687 тысяч тонн руды, то в 38-м - 2,3 миллиона тонн. В феврале 1939 года первую продукцию дал комбинат «Североникель». В том же году ледокол «Сталин» впервые за историю полярного судоходства за одну навигацию прошел Севморпутем до бухты Провидения и вернулся в Мурманск. В сентябре 39-го было создано Мурманское арктическое пароходство. В том же году открылся первый на Мурмане вуз - Учительский институт, заработал областной драматический театр, строились школы, детсады, больницы, благоустраивались города - в Мурманске появилась первая асфальтированная улица.

(Продолжение следует.)