О том, как строители Мурмана прошли второй пандемийный год и какую поддержку им оказывают саморегулируемые организации, рассказывает директор ассоциации строительных подрядчиков «Созидатели» Ирина Скоморошкина.

- Ирина Валерьевна, 2021 год близится к своему завершению. Какие итоги можно подвести уже сейчас?

- Главным итогом для нас остается то, что члены нашей ассоциации стараются качественно и в срок исполнять свои обязательства по реализации государственных, муниципальных и иных контрактов. Инвестиционные проекты промышленного и инфраструктурного строительства, которые на сегодняшний день являются крупнейшими в Мурманской области, также являются зоной ответственности наших членов, а значит, и нашей тоже. Несмотря на то, что мы одна из самых молодых отраслевых саморегулируемых организаций (СРО) в стране, в состав нашей ассоциации входят крупнейшие строительные компании региона. У нас сформированы внушительные компенсационные фонды.

- Кто является членами вашей СРО?

- В ассоциацию строительных подрядчиков «Созидатели» входят более ста строительных компаний. Среди них подрядчики из Мурманска, Колы, Кировска, Апатитов и не только. Членами СРО являются как старожилы стройотрасли нашего региона, так и крупнейшие застройщики, среди которых могу упомянуть «МТП «Лавна», филиал компании «САРЕН Б.В.», «НОВАТЭК-Мурманск», «Велесстрой Арктик» и др. Создание на территории нашей области Арктической зоны РФ позволило получить приток новых компаний, которые являются резидентами ТОР.

- В чем заключается поддержка строителей со стороны вашей ассоциации?

- Вся наша деятельность - это защита прав и интересов строителей региона, входящих в СРО. Мы активно взаимодействуем с исполнительными органами власти Мурманской области, региональным министерством строительства, с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ), регулярно поднимая наиболее актуальные для мурманских строителей вопросы и проблемы. Среди них ценообразование в строительной отрасли, северная специфика удорожания проектов, инженерно-техническое обеспечение земельных участков на стадии проектирования строительства, расчет затрат при определении стоимости строительства и многие другие.

Наиболее острыми вопросами для нас остаются оптимизация системы закупок, связанной с внешним финансированием, предложениями по изменениям в ФЗ-44 и работе с финансовыми институтами, а также возможности региональной нормативной базы и актуализация опыта других субъектов РФ. Этот год оказался сложным для строителей региона еще и по причине серьезного удорожания строительных материалов, которое по некоторым позициям превысило 80-100%. Изменение цены контракта в связи с увеличением стоимости материалов - это процедура перерасчета цены контракта по строительству. Сегодня мы знаем о том, что стороны вправе корректировать существенные условия соглашения, для этого уже есть все необходимые нормативные документы, но на это нужно время и собственные затраты строителей. Это актуальный вопрос уходящего года, который требует, в первую очередь, сокращения бюрократических требований и сроков по разрешению такого рода событий.

- Одной из проблем пандемии стал кадровый голод наших строек. Как отрасль справляется в условиях массового оттока трудовых мигрантов?

- Поддержка и развитие трудовых кадров для наших строек - еще одна из самых важнейших задач саморегулирования. Особенно сейчас, когда ощущается дефицит не только простой рабочей силы, но и квалифицированных специалистов. Наша СРО выступила соорганизатором конкурса, который является региональным этапом национального конкурса проф-мастерства «Строймастер» (его организатор - Национальное объединение строителей). В ходе этих состязаний определяются лучшие в регионе сварщики, штукатуры и каменщики. Мероприятие неизменно поддерживается областным минстроем и проходит на базе Мурманского строительного колледжа им. Н. Е. Момота по стандартам, установленным организатором конкурса. Два специалиста Мурманской области достойно представили наш край на окружном этапе. А самый молодой участник конкурса Алексей Богдановский (ООО «Север-Проммонтаж») стал дипломантом финала конкурса в номинации «Сварщик» на федеральном уровне.

История первого профессионального успеха Алексея Богдановского, подробно освещавшаяся в наших СМИ, включая «Мурманский вестник», - яркий пример для молодых ребят, сверстников Алексея, для тех, кто еще не решил, кем стать, и для тех, кто уже завтра выйдет на стройплощадку. Это самый наглядный и эффективный способ популяризации рабочих специальностей среди молодежи.

- Что бы вы пожелали строителям Мурманской области накануне Нового года?

- Хочу пожелать нашим строителям, в первую очередь, здоровья и крепкого иммунитета, счастья и благополучия, новых проектов и контрактов. Знаю, что северные строители будут нести трудовую вахту и в праздники, поэтому хочется, чтобы мы никогда не забывали о том, что строитель - самая мирная и созидательная профессия на земле, которая достойна почета и уважения!