Нынешнее лето в Кольском Заполярье выдалось не очень урожайным, но все-таки дары природы можно найти. И даже дефицитные грибы! Нужно просто места знать.

В заполярной столице существует несколько точек, где северяне продают то, что сумели собрать на природе или вырастить на огородах. Конечно, в этом году выбор не такой богатый, столики не ломятся, но кое-что прикупить можно.

- На моем огороде в Мурмашах уродились черная смородина, клубника, малина, картошка, зелень, - рассказала Александра Гуляева. - Конечно, урожай хуже, чем в предыдущие годы, но есть. Лето припоздало, поэтому и сроки посадки сместились. Если, к примеру, раньше я сажала картошку в двадцатых числах мая, то сейчас - 7 июня. Клубнику обычно собираем в середине июля, а нынче - в конце августа. И так со всем.

Вот они, дары заполярной природы.

Также у заполярных домашних агрономов можно приобрести морковь, петрушку, укроп, лук-севок, сельдерей. Все это, хоть и с опозданием, но выросло. Есть даже хрен - и листья, и корни. Стоят последние, конечно, недешево, но так ведь сколько их надо-то на закрутку?

- Нормальный урожай в этом году. Небогатый, но все же есть, - философски заметила Любовь Шапкова, раскладывая редиску. - Посадка и сбор задержались на месяц примерно, но на огороде есть салат, кинза, петрушка, щавель, чеснок. Картошка, правда, мелкая, да и немного ее - по три-четыре на корешке.

Дефицитные грибочки расходятся как горячие пирожки.

- А я привезла клубнику, собрала у себя на даче в Коле, - откликнулась другая торговка. - Ягод должно было быть нормально, но с погодой не повезло, не дает созреть. Так-то на кустах много завязей, но не растут, а если какие и успели вырасти и созреть, то мелкие. То же и с малиной. Зато мяты много. Это неприхотливое растение, не боится ни заморозков, ничего.

- Большой популярностью пользуются чешуйки морошки, - сказала Наталья Лукина. - Оно и понятно, ведь мы живем на Севере, простуды не редкость даже летом. А зачем травить организм лекарствами, если можно воспользоваться народным методом? Нужно просто взять чешуйки и заварить, как чай. Помогает от кашля, снимает жар. Еще у меня заготовлен черничный сок. Ягода нынче запоздала, но поспела. Собираем ее недалеко от Верхнетуломского, там чистая природа, все свое, натуральное. Малина в этом году тоже выросла. Перетерла ее с сахаром, закатала в банки и привезла в Мурманск. Людям пригодится. Есть и грибная икра. Собирали по чуть-чуть, но заготовили.

На огороде Любови Шапковой уродились редиска и зелень.

- Да, с грибами в этом году туго, - присоединилась к разговору Галина Тихонова. - Ездим на тихую охоту далеко, почти до границы с Норвегией, а толку мало. В прошлые годы за пару часов набирали по несколько 20-литровых ведер. А сейчас что? Ходишь по четыре-пять часов, а в корзинке несколько штук. Трава в лесу выросла почти с человеческий рост, какие тут грибы?! Вообще, говорят, если год богат на белые грибы, на следующий год на урожай можно не рассчитывать. Эта примета и подтверждается. Смогли насушить трехлитровую банку, больше на тихую охоту не поедем - только без толку бензин жечь. Черника тоже не особо уродилась, набрали два ведра десятилитровых, пока грибы искали, и все. Нет, если у вас ноги, как у оленя, и вы такие же быстрые, то, думаю, насобираете и грибов, и ягод.

На другом прилавке рядом с банками с морошкой лежат редкие нынче грибы: свежие сыроежки, подосиновики и подберезовики. Да, их немного, но смотришь на них, как на чудо.

- Это все, что нашли в тундре под Териберкой, - с улыбкой ответила Тамара Ивановна на наш вопрос, откуда грибочки. - У нас там своя поляна, ездим уже много лет, но такого неурожая, как сейчас, еще не было. Грибов мало, поэтому и цены высокие. За десяток красноголовиков прошу 600 рублей, за сыроежки - 250. В прошлом году не обращали на них внимания, а в этом собрали, может, кому захочется приобрести эти хрупкие грибочки.

Нынешний год богат на морошку. И черника поспела.

Умудрились в этом году в Заполярье вырасти даже цветы. Только они, конечно, тоже расцвели с опозданием, не успели к 1 сентября.

- Как начались теплые денечки, колокольчики пошли, - поделилась Таисия Николаевна. - Но вообще цветы в этот раз хиленькие. Ромашки раньше вырастали шикарные, собирала охапками, а нынче скромненькие кустики. Да и астры очень куцые, обычно раза в три пышнее. Еще посадила у себя в Зверосовхозе ноготки и гладиолусы. Последние выглядят приличнее других.

Есть на рынке и дары природы, привезенные из Карелии. Так, оттуда приехали в нам соленые грузди, сушеные подосиновики и подберезовики, а также редкие для нашей области крыжовник и красная смородина.

Одним словом, жаловаться северянам особенно не на что. Да, не носим грибы ведрами, как в предыдущие годы, да ягода созревает позже. Брусника, может, и вовсе не успеет налиться соками. Но запастись на зиму витаминами возможность есть. Главное, повторюсь, знать места и успеть опередить конкурентов.