Зэки и добровольцы

Накануне третьего масштабного наступления гитлеровцев на Мурманск, 5 сентября 1941 года, в столице Кольского края начали формировать Полярную дивизию народного ополчения. В нее вошли более 10 тысяч ополченцев (рабочие-судоремонтники, путейцы, портовики и рыбаки, работники самых разных учреждений города), несколько тысяч бойцов истребительных батальонов Мурманска и области. Коммунисты и комсомольцы являлись ядром образующегося воинского коллектива.

Вступили в дивизию и заключенные, в том числе бывшие кадровые офицеры и младшие командиры, репрессированные в конце тридцатых. Ветераны Полярной дивизии утверждают, что среди добровольцев из числа заключенных предателей не было. Сражались с врагом они отчаянно, многие погибли.

Руководство области (в центре - Максим Cтаростин) на пункте связи. Мурманск. Сентябрь 1941 г.

Полярная дивизия пришла на смену 6-й героической - преградила путь наступавшим на Мурманск егерям. Добровольцы дивизии сыграли огромную роль в том, что областной центр не был захвачен немцами.

Погибших артиллеристов 6-й героической батареи похоронили 24 сентября 1941 года в братской могиле на 71-м километре дороги Мурманск - Печенга. Там же похоронен и их командир лейтенант Григорий Филимонович Лысенко. Комбата представляли к Герою, но в высоких штабах это понимание не встретило - в сорок первом награждать не спешили. В итоге Лысенко наградили орденом Ленина.

Небумажный героизм

Григорий Лысенко. 1941 г.Первоначально считали, что в бою на стыке дорог - этом своеобразном ключике к Мурманску - пало 37 человек. Позже выяснили, что погиб 71 боец. Командование Карельского фронта присвоило подразделению почетное наименование - 6-я героическая комсомольская батарея. Затем она стала гвардейской, участвовала в освобождении Норвегии и Польши.

Командир 6-й героической Григорий Филимонович Лысенко родом с Украины, из села Мироновка Днепропетровской области. После окончания семилетки поступил в сельскохозяйственный техникум, где получил диплом агронома-зерновика. В 1937-м поступил в Киевское артиллерийское училище, откуда его перевели в Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября. Блестяще окончил его, участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке.

Как отмечал командир 143-го артиллерийского полка Георгий Палий Лысенко выделялся среди других офицеров: «Высокий, подтянутый, всегда гладко выбритый, в начищенных до блеска сапогах со шпорами «мечта». Подчиненные любили его за демократизм, который не исключал при этом справедливой требовательности.

Днепропетровск - областной центр родного для Лысенко края - теперь волею нынешних украинских властей получил другое имя. В советские годы в родной для комбата Мироновке был его музей. Жив ли он теперь, это вопрос. А когда-то там даже целое детское движение было пионеров-лысенковцев, что-то вроде местных тимуровцев.

Почему батарею называли комсомольской? Судя по всему, из-за того, что ее бойцы были очень молоды и, разумеется, были комсомольцами. Хотя документов, которые это подтверждали бы, у нас и нет. Однако даже командиру 6-й героической на момент боя было всего 23 года.

Нет и документов, как батарея стала героической. Точнее, нет бумажных свидетельств этого (кроме свидетельства комиссара 4-й батареи Ивана Улькина о том, что 14 сентября 41-го был на то надлежащий приказ командующего 14-й армией). Но героизм-то есть! Совсем не бумажный, не придуманный, а - живой, замешанный на крови и стали.

В том бою погибли не все

Георгий Палий. Март 1942 г.Долгое время считалось, что все бойцы 6-й героической батареи погибли в тех сентябрьских боях 41-го. Лишь спустя два десятилетия после войны выяснилось, что это не так. Произошло это благодаря командиру

143-го артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии полковнику Георгию Яковлевичу Палию. После войны он начал собирать материалы по своему полку, в первую очередь о 6-й героической.

Палий отыскал родственников командира батареи Григория Лысенко, пообщался с его матерью, братьями и сестрами, побывал у многих своих сослуживцев, работал в архивах Москвы и Ленинграда. Затем нашел старшину 6-й батареи Андрея Федосовича Григорьева (пчеловод совхоза «Суражский» Витебского района и области, победитель республиканского конкурса пчеловодов 1973 года), ординарца комбата Павла Степановича Шкодина (рабочий Кемеровского химкомбината), разведчика Павла Ивановича Шалина (трудящийся треста «Ленинградстрой»).

В сентябре 1966-го ветераны 1943-го артполка на 25-летнюю годовщину подвига побывали на месте боя 6-й героической. Шкодин и Шалин показывали воинам и молодым мурманчанам хорошо сохранившийся наблюдательный пункт, лощину, по которой ушел в темноту ночи с двумя телефонистами, погибшими потом в перестрелке с врагом, их командир.

Чуть позже, в 1969-м, нашли еще двух участников легендарного боя - наводчиков Николая Ильича Котельникова и Михаила Ивановича Чуланова - это удалось сделать благодаря книгам Палия и многочисленным публикациям в газете «Полярная правда».