(Окончание. Начало в № 140, 144.)
Памятник батарее
На сопке, слева от современной дороги на Печенгу, на месте боя установлен обелиск на братской могиле воинов 6-й героической комсомольской батареи. На постаменте - 37 фамилий тех, кто в сентябре 1941 года сражался здесь и погиб.
Доблесть комбата Григория Лысенко, старшины батареи Андрея Григорьева и их боевых товарищей увековечена и в Мурманске. Торжественное открытие памятника состоялось на ноябрьские праздники 1959 года.
Памятник очень прост: высокий постамент на холме, а на нем 76-миллиметровая пушка образца 1942 года. Ствол ее смотрит на северо-запад, туда, где и проходил легендарный бой.
Конечно, 6-я героическая была вооружена не пушками, а гаубицами - артиллерийскими орудиями, предназначенными для навесной стрельбы по закрытым целям.
Однако, как мы уже знаем, в бою у дороги на Мурманск в сентябре 41-го принимали участие и пушки. Но так ли это важно вообще? Этот памятник - не только знак преклонения перед конкретным подвигом советских артиллеристов легендарной батареи. Но - материальное свидетельство нашей памяти о всех тех, кто отстоял - и Мурманск, и всю страну (артиллеристах, танкистах, летчиках, моряках, пехотинцах - всех!) - в последнюю большую войну.
В дни празднования 20-летия Победы в мае 1965-го у памятника запылал Вечный огонь. Тогда День Победы стал всесоюзным официальным праздником. И именно тогда в Заполярье со всех концов страны приехали его защитники. Ветераны зажгли костры памяти на месте боя 6-й героической. Огонь этого костра на бронетранспортере был доставлен в областной центр. И у памятника батарее комбата Лысенко запылал первый в Мурманске Вечный огонь.
А через десять лет, в мае 1975 года, после открытия мемориала на Зеленом мысу, Вечный огонь торжественно перенесли к подножию мурманского Алеши.
К сожалению, погребение батарейцев на месте их последнего боя оказалось без присмотра и в 60-е годы было осквернено вандалами. Только в 1991 году благодаря усилиям поисковиков сохранившиеся останки воинов были перезахоронены у подножия монумента в Мурманске. Спустя три года здесь установили плиту из черного мрамора, на которой в алфавитном порядке высечены фамилии всех погибших героев. Их оказалось 71.
Заплутавшая Звезда
Мы уже говорили, что никто из воинов 6-й героической не был удостоен звания Героя Советского Союза - высшей в то время награды нашей страны. Очень долго звание Героя обходило стороной и сам Мурманск. Почему-то не считали достойным.
Первой государственной наградой Мурманска - не за войну, за мирный труд - стал орден Трудового Красного Знамени, которым город наградили 11 февраля 1971 года. И лишь одиннадцать лет спустя наверху вспомнили и о боевых заслугах столицы Кольского Заполярья - на излете застоя, 2 декабря 1982 года, Мурманск был отмечен орденом Отечественной войны I степени. А 6 мая 1985 года, когда вся страна готовилась отметить 40-летие Великой Победы, Мурманск наконец-то получил заслуженное звание «Город-герой».
И это - несмотря на то, что воинская доблесть Мурманска и его жителей все военные и послевоенные годы была очевидна. Он словно кость в горле мешал немцам. В первую очередь из-за незамерзающего порта, из-за грузов союзников. Поставок по ленд-лизу, тех самых, что были так нужны фронту, всему СССР - особенно в начальный период войны, в страшный, трагический - и для Мурманска, и для всей страны - 1942 год. Именно в этот год столица Кольского Севера, по сути дела, перестала существовать. Немцы бомбили город беспрестанно, и почти его уничтожили. Сожгли на три четверти.


Совсем не случайно в ноябре 1945-го Мурманск был включен в число пятнадцати городов, которые необходимо было восстановить в первую очередь, - вместе с Москвой, Ленинградом, Новгородом, Смоленском, Псковом, Воронежем.
Да, по ленд-лизу из США и Великобритании к нам доставляли жизненно необходимые в тот период грузы: не только вооружение, радиоаппаратуру и другую технику, которой у нас самих тогда не было (вроде американских студебеккеров, ставших незаменимыми подвижными платформами для легендарных «катюш»), но и самые обычные - одежду и продовольствие. Конечно, мы выстояли бы и без этой помощи, но сделать это было бы гораздо сложнее. Значимость Мурманска в доставке этих грузов прекрасно осознавали и гитлеровцы. Именно поэтому таким безжалостно жестоким был их натиск на Мурманск, круглосуточными, если позволяла погода, - бомбежки.
Однако вполне возможно, что именно этим обстоятельством - помощь союзников, которые очень быстро после окончания борьбы с фашизмом перестали быть таковыми, а по мановению ока обратились в блок НАТО - и объясняется столь непростая судьба мурманской Звезды Героя.
Если бы подвига не было
Их было несколько десятков молодых батарейцев, не позволивших врагу дотянуться до Мурманска.
Батарея - Героическая, а подвиг ее бойцов - бессмертен. Для Мурманска он сродни подвигу 28 панфиловцев, в ноябре сорок первого не пустивших врага в столицу нашей Родины.
Однако панфиловцы на слуху. Комсомольцы же 6-й батареи остаются пока безвестными.
Цена их подвига известна. Но оценен ли тот бой (казалось бы, всего лишь эпизод великой войны) в полной мере?
За годы войны через единственный на Севере незамерзающий порт Мурманск и порт Архангельск, захват которого тоже планировался, было доставлено от союзников - благодаря знаменитым конвоям - около 4 миллионов тонн грузов. Все самое необходимое: самолеты, танки, пушки, боеприпасы, продовольствие, медикаменты и многое другое. Сейчас даже трудно представить, как бы осложнилась обстановка на всех фронтах, захвати немцы Мурманск. Весь ход войны мог бы измениться. И явно не в нашу пользу.
При захвате Мурманска и Архангельска открывались перспективы и для мощного удара в тыл нашим сражающимся войскам в материковой части страны.
Впрочем, все могло быть и не так. Тут спорить не о чем. История, как известно, сослагательного наклонения не терпит. Как бы ни было, бойцы 6-й героической и других батарей выстояли. Сделали свой вклад в общую нашу победу. Вклад не просто большой, а неоценимый. Да, всего лишь эпизод. Но из тех, из которых по крупицам складывалась победа в великой войне.
И напоследок еще одна деталь. Сейчас в Верхнем Луостари находится
6-я гаубичная самоходно-артиллерий-ская батарея 2-го артиллерийского дивизиона 200-й отдельной Печенгской ордена Кутузова II степени мотострелковой бригады (войсковая часть 08275), которая является правопреемницей, наследницей боевой славы 6-й героической батареи. Причем увидеть ее в деле может каждый мурманчанин 9 Мая. Именно эта батарея по традиции ежегодно производит праздничный салют в Мурманске. Вот она - живая память.