Мурманская транспортная прокуратура проверила, в каком состоянии находится и как используется общежитие железнодорожников. Оно расположено в Мурманске на улице Папанина и находится в ведении Мурманской дистанции гражданских сооружений ОАО «РЖД».

Построен этот дом в 1955 году по оригинальному проекту, нетипичному для обычных общежитий. И все минувшие годы он являлся местом временного проживания железнодорожников. Здание представляет собой четырехэтажное сооружение с лепниной на фасаде и несколькими башенками на крыше. Именно из-за этого в 2010 году общежитие было признано объектом культурного наследия народов Российской Федерации и было включено в Единый реестр памятников истории и культуры.

Многие мурманчане неоднократно обсуждали в социальных сетях то, в каком непотребном состоянии находится это здание. Требовали привести его в порядок, так как в нынешнем виде общежитие совершенно не украшает облик города. И вот последовала реакция прокуратуры.

- Установлено, что объект культурного наследия содержится ненадлежащим образом, реставрационные и ремонтные работы здания общежития не проводились. Между тем в фасаде, цоколе здания общежития имеются трещины в штукатурном слое, окраска фасада здания и цоколя практически отсутствует, расчистка от штукатурного слоя и старой окраски не проводилась. Замена или ремонт оконных и дверных проемов, несмотря на их неудовлетворительное состояние, не проводилась, - сообщил по итогам проверки мурманский транспортный прокурор Никита Мошковский.

В связи с этим в адрес начальника Мурманской дистанции гражданских сооружений ОАО «РЖД» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Дело находится на контроле транспортной прокуратуры.

В службе корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги о том, как скоро начнется ремонт, не знают. Ранее сообщалось, что принятие решения затягивается из-за того, что начать реконструкцию мешает статус объекта культурного наследия. Ведь он требует особого подхода в работам, которые должны проводиться с учетом сохранения всех архитектурных деталей здания.