Вначале гладь воды взорвалась двумя огромными шумными фонтанами. Это привело в трепет рыбаков, что находились в своих "резинках" метрах в 15-20 от того места. Ну а когда вслед за извержениями воды на поверхности появились две громадные китовые глянцевые спины, то многие не выдержали и поспешили прочь от столь крупного "улова". Это произошло на днях в районе Колвицкой губы Кандалакшского залива.

Поглубже вдохнув вкусного местного воздуха, настоянного на цветущих травах и хвойных деревьях, гигантская "добыча" столь же внезапно исчезла в глубинах, как и появилась, оставив людей ломать головы, с чьих же крючков сорвались две такие супер-рыбки. Говорят, кто-то с берега успел заснять на видео это явление, о каком нынешние местные жители и чаять не чаяли, какого и видеть не видели прежде.

Судя по описаниям очевидцев, пояснила мне сотрудница Кандалакшского заповедника Иветта Татаринкова, то действительно были китообразные: малые полосатики либо высоколобые бутылконосы. Обычно они обитают в северных морях Атлантического океана, в частности и в Баренцевом. Туловища их достигают длины 10 метров, а вес - до десяти тонн. Малые полосатики чрезвычайно редкие гости в водах Белого моря, а здесь, почти в вершине Кандалакшского залива, их появления не припомнят вообще. Высоколобые бутылконосы изредка навещают эти места. Последний их визит был отмечен 35 лет назад.

Что же могло привести китов к Колвицкой губе? Не исключено, что пришли они за рыбьей стаей: рыбаки-то удили треску.

Игорь ЧЕСНОКОВ